Пять лет молчания: президент США мог бы прояснить тайну гибели малазийского «Боинга»
2 сентября 2019, 16:40
Американская корпорация "Maxar Technologies" по всей видимости располагает космическими снимками, которые могут поставить окончательную точку в расследовании этой трагедии

Взрыв при запуске иранской ракеты-носителя, которая должна была вывести на орбиту спутник связи побудил Трампа сделать запись в твиттере: «США не имеют отношения к катастрофическому инциденту во время финальных приготовлений к старту ракеты «Сафир» на пусковой площадке Семнан в Иране. Желаю Ирану всего хорошего и успехов в определении, что случилось на стартовой площадке», причем президент США кроме этой записи опубликовал еще и снимок очень высокого качества, вероятно, сделанный со спутника-шпиона. Это доказывает то, что американцы очень внимательно следят за деятельностью Ирана, - пишет сайт Фонда стратегической культуры.

«США и Израиль рассматривают иранские ракетные программы как неразрывно связанные с более масштабными проектами. Главное же на сегодня заключается в том, что публикация президента сопровождается фотографией высокой разрешимости, которая могла поступить только из военных источников. Это приводит в замешательство. Ведь президент Трамп по собственной воле дал всем противникам шанс убедиться в возможностях американской космической разведки»,пишет сайт компании ABC.

Кроме того, обращает на себя внимание и участие в этом процессе корпорации "Maxar Technologies" - крупнейшего поставщика космических услуг как в гражданской, так и в военной областях. Именно поэтому эксперты не исключают того, что последняя точка в расследовании трагедии с «Боингом» МН17 в июле 2014 года не поставлена. Окончательный вывод о том, кто именно сбил «Боинг» ракетой советского производства «Бук» до сих пор не сделан. Объединённая следственная группа (JIT) уверена, что самолет сбили донецкие ополченцы, но Россия категорически это отрицает. В то же время JIT не предоставляет общественности космические снимки этого инцидента, которые им передали американцы – они почему-то засекречены.

И это несмотря на то, что ни Малайзия, ни Россия не верят выводам JIT. А ведь передай Трамп снимки трагедии над Донбассом, которые «подтверждают правоту следствия», это дело было бы закрыто. К тому же, эта ситуация бьет по репутации и корпорации "Maxar Technologies", которой нужно либо сознаться, что она не имеет таких снимков (что очень странно при объемах ее деятельности), либо все-таки обнародовать их, чтобы выяснить причины гибели рейса МН17 вне зависимости от политических пристрастий.