Обманываться рады: как американская разведка пала жертвой своей пропаганды
2 сентября 2019, 20:53
Разведовательно-аналитические службы США стали заложниками собственной информационно-пропагандистской системы

Интересный разбор методов работы американской разведки сделал в своем блоге аналитик Николай Сорокин:

«Почему американское разведсообщество пребывает в состоянии пессимизма, растерянности и прокрастинации?

Почему все или почти все выводы и прогнозы последнего времени оказываются неверными?

США постоянно на протяжении многих лет совершают любопытнейшие внешнеполитические акции, которые наносят ущерб, в первую очередь, им же самим.

Давайте вспомним Вьетнам, где ЦРУ гарантировало "лёгкую" победу над северянами в течении полугода и невмешательство СССР.

Вспомним Иран, где американцы дважды поддержали перевороты, в результате которых последовательно устанавливались правительства всё более антиамериканского и антизападного характера. В результате у власти закрепился режим аятолл, который объявил Штаты "Большим Сатаной" и, главное, вышиб все американские монополии со своей территории...

Совсем курьёзно получилось с Ираком. Джордж Буш-старший ещё сумел остановиться на определённой линии, но у младшего уже не было никаких тормозов и он довёл вторжение в Ирак до логического окончания. В результате, единственная сила в регионе, которая сдерживала иранских шиитов и главный союзник США - Саддам Хуссейн - оказался на виселице, а Ирак стал шиитским и полностью проиранским. Таким образом, американцы самостоятельно уничтожили собственный противовес Ирану, который до этого в течении многих лет они тщательно пестовали и снабжали.

В Сирии ЦРУ не сомневалось в победе. Дни Асада считались сочтёнными, вторжение России - неосуществимым, победа оппозиции - предрешённой. Велись споры лишь на тему, куда вылетит самолёт "сирийского диктатора", в Москву или Париж, уже предоставивший ему гарантии неприкосновенности в случае добровольного оставления поста...

Быстрое перевооружение России и завершение опережающих время сверххайтековских НИОКРов также до поры до времени исключалось американской разведкой. Только в 12-14 годах они стали догадываться, что что-то пошло не так.

И сейчас, осуществляя догоняющую модернизацию стратегических систем, ориентируются на те данные собственной разведки, которые 10 лет назад категорически отвергали и называли измышлениями. Разве "бензоколонка" способна на гиперзвук?

Вы спросите, а как же СССР? Уж СССР-то они развалили?

Нет, отвечу я вам. Как раз они до самого конца не верили в развал Союза. До последнего дня. А страну, при попустительстве народа, развалили высшие партийные бонзы, государственные преступники, многие из которых живут и относительно здравствуют по сей день...

Так вот, серия сплошных провалов. Полностью неверная оценка ситуации, ложная аналитика, слепая агентура...

Что же происходит? Они - идиоты, как это многие любят повторять у нас, как вещал покойный М.Н.Задорнов?

Ну, наверняка, идиоты есть, как и везде. Но основная часть американских разведчиков и аналитиков - вполне здравые, высокообразованные, подготовленные люди. Они закончили лучшие университеты страны и получили практический опыт деятельности по всему миру. Так в чём же дело?

А дело в том, что американские разведовательно-аналитические службы стали заложниками собственной информационно-пропагандистской системы.

В течении 75 послевоенных лет ведущим заокеанским монополиям удалось сколотить единую, координируемую из одного центра информационную империю.

Это мощная сеть ведущих мировых информационных агенств, телевизионных, радио- и интернет-ресурсов, газет, журналов, а, главное, персонала - журналистов, телеведущих, блогеров, поп-звёзд, голливудских пропагандистов, подставных терпил и прочих подпевал меньшего масштаба.

А монополия есть монополия, законы её работы - неизменны. Достаточно дать отмашку, как весь оркестр заиграет по единым нотам. Так и происходит уже как минимум 50 лет.

И сегодня, за исключением российского и китайского телевидения, которое практически недоступно для просмотра внешнего мира, небольшого, в сравнении с империей Сороса, телеканала RT, и ещё нескольких ресурсов, всё информационное поле планеты находится под контролем гигантской информационной империи, руководство которой плотно координируется с финансовым олигархатом США, ФРС, руководством Демократической партии и спецслужб.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что мнение абсолютного большинства граждан отформатировано по тем лекалам, которые выгодны американской финансовой олигархии. Это очевидно, но диалектической изнанкой данного процесса является и то, что мнение американских разведчиков, аналитиков, их информаторов, источников, пишущих для разведки журналистов, дипломатов, послов, кремленологов, китаистов, востоковедов - также формируется под влиянием такой пропаганды))

Дополнительно к этому, та же империя контролирует огромное количество разных "неправительственных организаций" по всему миру. Это чистые "агенты влияния". А некоторые из них, вроде легендарных "Белых касок" помимо пропаганды занимаются и прямыми диверсиями, разумеется, выдавая их за деятельность правительственных сил.

Так вот, информаторами американских спецслужб зачастую являются члены или сторонники подобных структур, что не раз было продемонстрировано за последние годы в Сирии и Ливии.

А почему бы и нет? Ведь официальная позиция СМИ заключается в том, что это независимые повстанцы или гуманитарные организации, они находятся на месте боёв и столкновений, в чём проблема использовать их информацию?))

Американская разведка попала в собственную ловушку. Бонзам в Вашингтоне и на Уолл-Стрит хочется слышать лишь то, что вселяет в них уверенность и оптимизм.

Они не хотят больше никакого негатива, жизнь сложилась настолько прекрасно, что не стоит портить её глупыми сплетнями.

Более того, они почувствовали себя богами. То, что боги приказывают вещать информационной империи, ТО И ПРОИСХОДИТ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, решили они.

Таким образом, разведка должна сообщать не о реальных процессах, а о том, что хотят слышать небожители. Ну а если даже разведсообщество ошибётся и начнёт частично доносить сведения о действительном положении дел, так ничего страшного, аналитики это быстро поправят.

На столы небожителей ляжет только лишь приятная для их глаз и ушей информация.

Я намеренно утрирую. Это такой литературный приём, гипербола. Не всё так плохо в американском intelligence-сообществе, это мощнейшая мировая технологически-совершенная сеть.

Но тренд именно такой, и колоссальные провалы последних десятилетий свидетельствуют лишь об его усилении...»