Новые Известия
Марк Гинзбург: «Обществу цифрового будущего умные люди не нужны»
2 апреля, 16:31
Марк Гинзбург: «Обществу цифрового будущего умные люди не нужны»
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ecj7_QPkmig
Известный специалист по криптовалюте и блокчейн, бизнесмен Марк Гинзбург в интервью на белорусском телеканале "ЯСНАе ТV" рассказал о том, как общество готовят к повсеместному внедрению искусственного интеллекта и что закулисные силы тестируют при помощи ситуации с коронавирусом.

«С внедрением искусственного интеллекта ситуация, как, знаете, в случае с безнадёжными больными – врачи говорят, что вопрос не в исходе, а во времени.

Поэтому - всё равно это будет внедрено. И что тогда? 70 % профессий исчезнут, 75 % людей будут изъяты из системы общественного производства и будут сидеть дома.

Нас уже сейчас к этому готовят. Помните, раньше были ток-шоу раз в неделю, сериалы – ну, один сериал на одном канале. Сегодня сериалы на всех каналах. С утра до вечера на всех каналах идут сериалы и ток-шоу, сотня в неделю. Интересные, разнообразные…

Так что особо «продивнутые» люди будут сидеть в шлемах виртуальной реальности и гулять так, как я говорю, по пляжам Копакабаны или по Елисейским полям. Всё: люди будут сидеть дома.

Сегодня уже многие говорят о таком понятии, как универсальный базовый доход.

А какой должен быть размер этого дохода? Сколько надо платить людям?

600 долларов? Или 400? А если 200? В принципе, и 100 долларов дай – люди не умрут с голоду. Они просто резко снизят своё потребление. Есть люди, студенты, например, которые два раза в день едят орешки и не ходят в рестораны.

Они понимают, что они не будут покупать себе чашку кофе в «Старбаксе». А на эти деньги купят себе две банки растворимого кофе и будут его пить его полтора месяца.

Но всё-таки, где этот болевой порог, после которого может появиться некое недовольство?

Есть определённые моменты, которые определяют форматы вот этой нашей будущей жизни. Я говорю сейчас чисто о социальных моментах, которые невозможно в лабораториях определить.

Какие бы огромные гранты ни давали исследователям, они не смогут это определить, это можно сделать только «полевыми методами».

И вот – коронавирус. И я убеждён в одном: существует манипуляция с цифрами. Коронавирус сегодня позволил провести тесты в новых стандартах и форматах вот этой новой реальности, ответить на многие вопросы.

Целый ряд стандартных моментов формата нашей будущей жизни пытаются сейчас тестировать при помощи ситуации с коронавирусом.

75 % людей будут изъяты из системы общественного производства, окажутся замкнутыми в своих квартирах.

Для того, чтобы люди не вспоминали о своём правовом сознании и тихо смотрели свои фильмы, это должны быть люди, у которых способность к анализу и логическому мышлению должна быть понижена.

Я уверен, что вы сегодня видите вокруг себя, что общий интеллектуальный уровень падает. И этому способствуют интернет-гиганты.

Они чётко уловили такой момент: человеческий мозг устроен таким образом, что он потребляет очень много энергии при умственной деятельности. Запас энергии ограничен.

Наша мозговая деятельность, наша центральная нервная система это очень высокоорганизованные механизмы, сложнейшие. И они подсознательно, инстинктивно, конечно же, стремятся к экономии энергии.

Поэтому владельцы соцсетей понимают: чтобы их контент был востребован, он должен быть максимально прост. И они все работают над простотой, над упрощением этого контента.

Есть такое прекрасное выражение: мы уже пришли из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга.

И система, когда мы мыслили смысловыми текстами теперь уступает место системе, когда мы мыслим зрительными образами. Не включается аналитика, не включается логика и так далее.

Чтобы с этим бороться, нужно усложнять контент. Давайте усложнять контент».

Посмотреть интервью полностью можно здесь.