Рус
Eng

Байсаров Руслан Сулимович

Baysarov Ruslan Sulimovich
Байсаров Руслан Сулимович
Occupation
Предприниматель
Date of birth
09 августа 1968
Place of birth
с. Пригородное Чечено-Ингушской АССР
Education
ГНИ им. академика М.Д. Миллионщикова, МГУ им. М.В. Ломоносова
Marital status
Женат
Social networks
Резюме

Бизнес-империя с нуля: мастер-класс от Руслана Байсарова

Путь к вершинам бизнеса у каждого свой путь. Кто-то добивается успехов при помощи связей, у кого-то есть солидный стартовый капитал. А некоторые покоряют свой Эверест благодаря личным качествам: трудолюбию, упорству, настойчивости и живому уму. Именно к этой категории можно отнести российского бизнесмена Руслана Байсарова. Выходец из чеченского села Пригородное, он смог сделать головокружительную карьеру в Москве, построить в "нулевые" крупный топливный бизнес. А дальше предприниматель вышел на общероссийский масштаб: возглавляемые им ТЭПК добывает уголь и реализует проект железной дороги в Тыве, а ГК СК МОСТ строит важнейшие инфраструктурные объекты в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и даже за границей.

Город под подошвой

Из окон Центра международной торговли на Пресненской набережной открывается хороший вид на центр столицы: неспешно протекает Москва-река, гордо устремлен в небо шпиль помпезной гостиницы "Украина", а вечно беспокойный Новый Арбат гудит словно пчелиный улей. Молодой человек стоял и смотрел на город. Ему было слегка за 20, а у его ног лежала древняя столица, многомиллионный мегаполис.

Молодого человека звали Руслан. Столица не была для него родным городом, но парень хорошо усвоил ее главное правило - Москва слезам не верит. Парень понимал, что будет трудно, что бизнес может быть не только прибыльным, но и опасным занятием. Но все же решил рискнуть. И не прогадал - через несколько лет о предпринимателе Руслане Байсарове заговорит вся Москва.

Он родился в Чечне, но 17-летним подростком приехал в столицу. Сумев скопить первоначальный капитал на перепродаже компьютеров, начинающий предприниматель решил развивать бизнес в сфере развлечений. Под крышей Центра международной торговли Байсаров начал свои первые серьезные проекты. Благодаря предпринимателю в Москве:

  • распахнул двери первый в России ресторан японской кухни;
  • открылся салон красоты, быстро завоевавший доверие москвичек;
  • начал работать модный ночной клуб.

Через несколько лет бизнесмен решил кардинально изменить направления приложения своих усилий. В 1997 году 29-летний предприниматель основал фирму "Инфант", а уже через несколько лет она перерабатывала миллионы тонн нефти в столице. Карьера в топливной отрасли шла стремительно: в 30 с небольшим он - вице-президент Московской топливной ассоциации, еще спустя непродолжительное время - вице-президент "Московской нефтяной компании". Работа в топливной отрасли серьезно расширила кругозор Байсарова и позволила понять многие азы бизнеса. Но главные его проекты были впереди.

От Дуная до Сахалина

Руслан Сулимович Байсаров не из тех, кто боится резких поворотов жизни. В середине 1990-х он кардинально сменил род деятельности и занялся топливным бизнесом, а в 2015 году вновь решился на смелый поступок: предприниматель приобрел 25% акций ГК СК МОСТ - известной строительной организации, сотрудники которой трудились еще на возведении Байкало-Амурской магистрали. Строительная промышленность была для бизнесмена в новинку, но он быстро вошел в курс дела и уже в следующем году довел свой пакет акций до контрольного.

Еще до прихода Байсарова компания зарекомендовала себя как надежный партнер государства. Руками ее специалистов были построены:

  • визитная карточка саммита АТЭС-2012 - мост между островом Русский и материком во Владивостоке;
  • знаковый объект для Олимпиады-2014 в Сочи – авто- железнодорожная магистраль от Адлера до Красной поляны в Сочи;
  • Рокский тоннель на Северном Кавказе.

Но именно с Байсаровым связаны самые крупные проекты ГК СК МОСТ. Так, на Амуре компания вместе с коллегами из КНР построила и уже протестировала 1081-метровый мост, в декабре прошлого года соединивший российский Благовещенск с китайским Хэйхэ. Значение переправы переоценить невозможно: Амурская область получит новые возможности для развития, расцветет туристическая отрасль. К тому же Россия получит новый транспортный коридор для доступа к азиатским рынкам: мост сможет пропускать до 6 миллионов тонн грузов или 300 тысяч автомобилей ежегодно.

В отличие от своего амурского собрата, мост через Дон в Волгоградской области пока не прошел испытание нагрузкой, но структуры Байсарова уже начали укладку временных инвентарных рельс на переправе, которые будут заменены на новые, сваренные в 800-метровые «плети». Фото объекта, как и новости со стройки, доступны на официальном сайте ГК СК МОСТ. Польза от железнодорожного моста очевидна:

  • увеличится грузовой и пассажирский поток;
  • регион получит новые инвестиционные поступления;
  • федеральный бюджет наполнится налоговыми отчислениями.

Решить транспортные проблемы призвана и реконструкция Байкало-Амурской магистрали. Руслан Байсаров прорубает новый Байкальский тоннель, который навсегда покончить с так называемым "бутылочным горлышком" на магистрали. Ждать своей очереди поездам больше не придется, как итог - количество грузов резко возрастет, улучшится связность Западной и Восточной Сибири. Схожую задачу структуры бизнесмены выполняют на Сахалине, расширяя железнодорожную колею и реконструируя сопутствующую инфраструктуру под общероссийский стандарт - с 1067 до 1520 миллиметров.

Также в активе ГК СК МОСТ - строительство двухпутного перегонного тоннеля на Некрасовской и Большой кольцевой линиях Московского метрополитена и портовой инфраструктуры для арктической гавани Сабетта – первой в России за Полярным кругом - в рамках проекта "Ямал СПГ”;

Железными дорогами и добычей полезных ископаемых бизнесмен занимается и в далекой Тыве. В 2011 году он создал АО "Тувинская Энергетическая Промышленная корпорация" и стал сначала генеральным директором компании, а в ноябре 2019-го выбран председателем совета директоров. ТЭПК разрабатывает угольное месторождение в Элегесте, а ее дочка «ТЭПК «Кызыл-Курагино» при поддержке "РЖД" реализовывает строительство первой в республике железной дороги. Вместе с ней:

  • будут созданы тысячи рабочих мест;
  • экономика региона получит новый импульс для развития;
  • а тувинский уголь выйдет на азиатские рынки.

В фокусе внимания предпринимателя и проекты за рубежом. В Сербии ГК СК МОСТ строит железнодорожный виадук через Дунай. Руководство республики внимательно следит за возведением переправы, президент Александр Вучич отмечал значимость виадука для транспортной системы и экономики Сербии.

Век живи - век учись

Вряд ли в юные годы Байсаров Руслан предполагал, какие масштабные задачи поставит перед ним жизнь. Сейчас предприниматель на собственном опыте знает: успех в практической деятельности всегда подкреплен знаниями. Но в молодые годы особого рвения к учебе он проявлял - бизнес интересовал гораздо больше. Закончив школу в Чечне, будущий предприниматель в 1985 году сходу был зачислен в инженерно-строительный институт в Москве. Прилежного студента-отличника из него тогда не получилось: молодой парень погрузился в коммерцию, занявшись перепродажей еще экзотического для нашей страны товара - компьютеров.

Бизнес шел на ура: вокруг Байсарова собралась команда молодых специалистов, которые переводили программное обеспечение на русский язык. Но совмещать предпринимательство с учебой было все сложнее - Байсарову пришлось оставить вуз и на два года отправиться отдавать долг родине в ракетные войска.

Армия помогла взглянуть на жизнь по-новому, переосмыслить приоритеты. Он решил учиться поближе к дому и поступил в Грозненский нефтяной институт имени Миллионщикова, сказано в статье на "Википедии". Но времена в республике наступали неспокойные, поэтому окончить альма-матер бизнесмен смог лишь в 1996 году. К науке бизнесмен еще вернется: в 33 года он представил магистерскую работу в МГУ, а в 50 - стал кандидатом наук.

Первый "университет"

Впрочем, опыт предпринимательской деятельности Байсаров Руслан получил задолго до переезда в Москву. Все знают автобиографическую повесть Максима Горького "Мои университеты": главным учителем и педагогом писателя стала сама жизнь. Для Байсарова первым "университетом" стало родное село Пригородное Чечено-Ингушской АССР. Будущий бизнесмен родился 9 августа 1968 года в многодетной семье. Жили небогато, дети старались помогать родителям, поэтому сызмальства Руслану нужно было думать о самостоятельных заработках.

Но какие возможности для заработка может предоставить маленькое село, где найти работу было проблематично даже взрослому? Тогда у Байсарова и проявился предпринимательский талант. Парень придумал простую, но эффективную схему: в местном колхозном саду он дешево покупал яблоки, а потом перепродавал подороже на рынке. Разница в стоимости шла в карман юному предпринимателю.

Первые деньги не вскружили парню голову: он понимал, что прежде всего должен помогать семье. Ответственность за своих близких - то, чему Руслана учили родители - Сулим и Касират Байсаровы. Они смогли воспитать в сыне настоящие мужские качества – смелость, твердость характера, умение защитить себя и близких.

Источник вдохновения

То, чему Руслана Сулимовича научили родители, он теперь старается привить своим детям. Предприниматель - счастливый многодетный отец, он воспитывает четырех сыновей и двух дочерей, заставляя их припоминать о своем происхождении. Один из сыновей - Дени Байсаров был рождён в 1998 году в союзе предпринимателя с известной личностью – актрисой и певицей Кристиной Орбакайте.

Семья для Байсарова является главной ценностью в жизни, опорой и вдохновением, в ней предприниматель черпает силы для новых масштабных проектов. Работа забирает много времени и сил, требует полной отдачи, но когда в плотном графике бизнесмена появляется выходной, он старается провести его с любимыми домочадцами.

Как и его родители, предприниматель старается научить своих детей ответственности за близких, привить им высокие моральные качества. О своем домашнем очаге Байсаров Руслан Сулимович предпочитает не распространяться.

Скромный филантроп

Как оказалось, заботится предприниматель не только о собственных детях. Часть заработанных средств бизнесмен перечисляет на нужды благотворительности. О Байсарове-филантропе известно очень мало - свои добрые дела он предпочитает не выносить на всеобщее обозрение. Семья и благотворительность - самые малоизвестные страницы в биографии бизнесмена.

Деньги на помощь нуждающимся предприниматель перечисляет, сотрудничая с благотворительными фондами. СМИ известно об одном любопытном случае, который связан со съемками известного отечественного фильма "Сталинград". Режиссером картины стал друг Руслана Байсарова Федор Бондарчук.

Как и в любом фильме, одна из главных задач - подбор актеров. Большинство ролей уже были распределены, когда Бондарчук предложил Байсарову интересную идею: разыграть роль как лот на аукционе, а вырученные средства направить на благотворительность. Бизнесмену идея понравилась. В итоге купленная предпринимателем за 200 тысяч евро роль досталась подающей надежды актрисе, а дети с онкологическими заболеваниями получили шанс на выздоровление.

Интересные факты о Руслане Байсарове

Знающие предпринимателя люди отмечают его колоссальную энергию и работоспособность. Сегодня от работает в Москве, завтра - на Дальнем Востоке, а еще через день - в Сибири. В свои проекты он старается вникнуть досконально, разобраться во всех, даже мельчайших деталях.

Столь плотный график требует много сил. Зарядиться энергией для новых свершений помогает спорт и хобби. Среди увлечений Байсарова:

  • конная езда;
  • горные лыжи;
  • рыбалка.

Есть у бизнесмена и добрая семейная традиция. Предприниматель любит, когда под крышей его подмосковного дома собираются все родные и близкие. Вместе они отмечают праздники, делятся радостными событиями.

Меньше слов и больше дела - таково правило жизни Руслана Байсарова. Трудолюбие, желание изменить мир к лучшему и поддержка семьи — вот три составляющие успеха бизнесмена. Можно не сомневаться, что впереди у этого энергичного человека будет еще много ярких проектов.