Рус
Eng
Азербайджан начал поставлять газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу

Азербайджан начал поставлять газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу

31 декабря 2020, 11:40В мире
Минэнергетики Азербайджана сообщило о старте поставок коммерческого природного газа по Трансадриатическому газопроводу в Европу. С началом отгрузок с месторождения Шах Дениз была достигнута стратегическая цель создания Южного газового коридора, отмечается в сообщении ведомства.

“Транспортировка природного газа в Европу укрепит энергетическую безопасность нашей страны за счет диверсификации рынков сбыта”, - отмечается в сообщении ведомства.

В ближайшие 25 лет страна намерена ежегодно поставлять в Европу порядка 10 миллиардов кубометров газа, большая часть из которых - восемь миллиардов, придется на Италию, еще два миллиарда - на Грецию и Болгарию, остальное - на соседние страны.

Напомним, о завершении строительства газопровода, соединяющего Азербайджан с югом Европы, объявили в октябре этого года. Общая протяженность газопровода - 878 километров. Газопровод проходит через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Данный газопровод является последним элементом в проекте Южного газового коридора, который реализует Азербайджан совместно с Европой. Стоимость реализации этого проекта оценивается в 4,5 миллиарда евро. Пропускная способность газопровода - до 20 миллиардов кубометров газа в год. Строительство длилось четыре года. По Южному коридору планируется ежегодно поставлять до 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа, из которых 10 миллиардов придется на Европу, еще шесть миллиардов будет поставляться в Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter