Рус
Eng
Пьяная бравада запустила в США расследование о "русском следе"

Пьяная бравада запустила в США расследование о "русском следе"

31 декабря 2017, 12:48В мире
Поистине, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Газета The New York Times выяснила, что одной из главных причин начала расследования вмешательства России в президентские выборы в США стала неформальная беседа бывшего советника предвыборного штаба Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса в одном из лондонских баров.

По данным NYT, господин Пападопулос разговаривал с австралийским дипломатом Александром Даунером в мае 2016 года в лондонском баре Kensington Wine Rooms.

Неизвестно, почему Пападопулос решил поделиться этой информацией с Даунером, однако, как сообщает издание, австралийский дипломат передал все своему правительству.

За три недели до этого Джорджу Пападопулосу сообщили, что у России есть сотни украденных электронных писем, которые могут нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон и её предвыборной кампании. Что именно господин Пападопулос рассказал австралийскому коллеге, когда те общались, как пишет NYT, обильно потребляя спиртное, неизвестно. Но через два месяца, когда электронные письма демократов стали появляться в интернете, власти Австралии передали информацию о Джордже Пападопулосе своим американским коллегам.

Бывший советник кампании Трампа по международной политике Джордж Пападопулос признал вину в даче ФБР ложных показаний, которые касались общения штаба республиканцев с иностранцами, включая граждан России, и сборе компромата на Хиллари Клинтон.

Белый дом настаивает, что Пападопулос занимал маленькую и незначительную должность, работал на волонтёрских началах и не был причастен к важным решениям.

Однако известно, что Пападопулос присутствовал на нескольких встречах вместе с Трампом и другими высокопоставленными чиновниками, такими как генпрокурор Джефф Сешнс, а также на встрече с представителем британского МИД. Он также организовывал встречи на высоком уровне.

Напомним, в октябре Роберт Мюллер представил первые итоги расследования. Обвиняемыми по делу стали бывший глава предвыборного штаба господина Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. Им инкриминируется 12 преступных эпизодов, среди которых — сговор против США, отмывание денег и неуплата налогов. Ни одно из них напрямую не связано с «вмешательством» России в прошлогодние выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter