Рус
Eng
Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2015-й год

Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2015-й год

31 декабря 2015, 15:55
В мире
Мир в объективе: каким мы запомним уходящий 2015-й год

Фото: EPA



Одно из самых громких политических убийств произошло в России в ночь на 28 февраля. Выстрелами в спину был убит политик, оппозиционер Борис Немцов. Убийство произошло в непосредственной близости от Кремля, на Большом Москворецком мосту.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко. фото: EPA



Несмотря на признание Минска-2 основополагающим документом всеми сторонами конфликта, процесс урегулирования идет медленнее, чем рассчитывали представители ЛНР и ДНР. Киевские власти демонстрируют неготовность следовать пунктам соглашения, а ВСУ по-прежнему держат серьезные силы у линии соприкосновения. Периодически производятся обстрелы позиции ополченцев.

24 марта во Франции произошла авиакатастрофа , жертвами которой стали 150 человек. Пассажирский самолет А320 компании Germanwings выполнял рейс из Барселоны в Дюссельдорф. Виновником трагедии, как позже было установлено, оказался пилот Андреас Лубиц, который умышленно направил самолет на снижение. По данным СМИ, мужчина страдал тяжелой депрессией и находился на учете у психиатра.

Фото: ЕРА



Снятие санкций с Ирана серьезно изменило расклад сил на Ближнем Востоке. В частности, это позволило Тегерану расширить объем заказов российской военной техники. Кроме того, на нефтяной рынок, переживающий сложные времена, вернулся крупный игрок, который со временем будет только усиливать свое влияние.

В этом году резко возрос поток беженцев в Европу – в основном, из Сирии. Согласно последним данным, в 2015 году поток мигрантов превысил миллион человек. По данным ООН, в результате опасного путешествия в лодках контрабандистов погибли почти четыре тысячи человек. Стоит отметить, что из-за сложной обстановки многие европейские страны решили пересмотреть миграционную политику .

Фото: EPA



Крупнейший скандал в истории главного управляющего органа мирового футбола пришелся незадолго до выборов нового главы ФИФА. В мае-июне 2015 года швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала минимум 14 высокопоставленных функционеров организации по обвинениям в организованной преступной деятельности, взяточничестве и т.д. В частности, отдельные сюжеты были связаны с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 1998, 2010, 2018 и 2022 годов.

На сделку со следствием пошел бывший член исполкома Чак Блейзер – с 2011 года он рассказал ФБР о получении взяток при выборе Франции и ЮАР в качестве принимающей стороны ЧМ-1998 и ЧМ-2010. Скандал не помешал переизбранию Йозефа Блаттера на очередной срок, но 2 июня он сам объявил об уходе в отставку.

25 сентября швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против Блаттера, обвинив его в том, что он в 2011 году незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. А 21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет.

Фото: EPA



Масштабная трагедия произошла России в октябре этого года. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на Синайском полуострове. Все находившиеся 224 человека на борту погибли. По официальной версии причиной крушения авиалайнера стал террористический акт: на бору сработало самодельное взрывное устройство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter