Рус
Eng
Зеленский: Украина ускорит подготовку к вступлению в НАТО

Зеленский: Украина ускорит подготовку к вступлению в НАТО

31 октября 2019, 13:52В миреPhoto: pravda.com.ua
Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что его страна готова еще теснее сотрудничать с военным блоком НАТО и ускорить подготовку к вступлению, не снимая с повестки дня и возможность получения конкретного плана действий относительно будущего членства.

Ранее Украина заявляла о внеблоковом статусе, но в конце 2014 года парламент страны, Верховная рада, внесла изменения законы, отказавшись от этого статуса. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО как одну из целей внешней политики страны. Украина также обязывалась уже к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. В состав этого блока входят США, Канада, Турция и большинство европейских стран.

Ранее вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба говорил, что его страна не будет подавать повторную заявку на получение плана действий относительно членства в НАТО, так как этот вопрос должен быть техническим, а не политическим. Сегодня же Владимир Зеленский сообщил о готовности еще теснее сотрудничать с блоком и ускорить подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к плану действий относительно членства, - сообщает агентство РИА "Новости".

Сам план действий по подготовке к членству - это программа, выполнение которой должно подготовить страну-кандидата к вступлению в НАТО. Там прописаны ежегодные программы необходимых изменений - политического, экономического, оборонного характера, указаны ресурсные, правовые аспекты и аспекты, связанные с безопасностью. В выполнении этих условий свою помощь оказывают старые члены альянса.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тем не менее говорил, что для вступления Украине необходимо достичь ряда критериев, что потребует большого количества времени. Военные эксперты считают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО примерно до 2040 года. Впервые о готовности принять Украину, а также Грузию в НАТО было заявлено в 2008 году на проходившем в Бухаресте саммите альянса, но впоследствии президентом Украины был избран Виктор Янукович и диалог о вступлении затормозился.

Важным условием присоединения новых стран к НАТО также является отсутствие у них спорных территориальных вопросов. Между тем Украина продолжает считать Крым частью своей страны. Нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским сказал, что НАТО также "никогда не признает аннексию Крыма Россией".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter