Рус
Eng

Президент Украины задекларировал 104 компании и 62 млн гривен дохода

Президент Украины задекларировал 104 компании и 62 млн гривен дохода

31 октября 2016, 11:23
В мире
Татьяна Золотухина
У Петра Порошенко в собственности 104 компаний, за 2015 год получил более 62 млн гривен дохода. Такие данные указаны в электронной декларации президента Украины.

Как следует из декларации Порошенко, опубликованной в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций или местного самоуправления Украины, на основном месте работы он получил 121 тыс. гривен. Также украинский лидер задекларировал 104 компании, более 62 млн гривен совокупного дохода и ценные бумаги на 20?? млн гривен. По официальным данным, на банковских счетах Порошенко - $26,3 млн, €14,3 тыс. и 540 тыс. гривен.

Президент Украины задекларировал компании: «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», ОАО «Киевский завод экспериментальных конструкций», «Завод «Ленинская кузница», Международный инвестиционный банк, Севастопольский морской завод, «СК «Країна», Песковский завод стеклоизделий, «Севморверфь», «Севмортранс», «Медсервис-плюс». Некоторые из них зарегистрированы на Украине, другие - в России, Испании, Нидерландах, Венгрии, Литве, Китае, Польше, на Кипре и на Британских Виргинских островах,пишет РБК.

В декларации указано, что у Порошенко имеется дом стоимостью 30 млн гривен, шесть земельных участков, несколько квартир и нежилая недвижимость. Также у семьи президента Украины есть семь автомобилей и один катер. Как пояснил на своей страничке в Facebook сам Порошенко, все дорогостоящее имущество, в том числе землю, жилье, транспорт, картины и ювелирные украшения, он купил еще до президентства. А по поводу компаний сообщил, что создал их, когда занимался бизнесом. «В 2014 году была создана только? одна новая компания, которой я владею напрямую, — для продажи Roshen», — уточнил Порошенко. Также глава Украины отметил, что, несмотря на сопротивление, система электронных деклараций для государственных служащих работает.

У Порошенко имеется коллекция картин украинских и российских мастеров XIX–XX веков, коллекция картин старых мастеров, коллекция картин современных художников-импрессионистов и реалистов, а также коллекция скульптур XIX–XX веков. В декларации указано и другое имущество: наручные часы, ювелирные изделия, сумки и предметы одежды, мебельные и кухонные гарнитуры, телевизоры, рояль, ковры, люстры и другие предметы.

Насчет денег на банковских счетах Порошенко написал, что он делает это принципиально, т.к. с них «уплачены налоги в бюджет Украины». И отметил, что политики «должны демонстрировать пример и доверять банковской системе». При этом украинский президент добавил, что имеет наличными 800 тыс. гривен и $60 тыс.
 
 Ранее о своих доходах за 2015 год отчиталась лидер партии «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко, указав девять компаний мужа и 3,2 млн гривен иностранного дохода (также ее супруга). В банках Тимошенко хранит 486 тыс. гривен, а ее супруг — почти 3 млн гривен. Наличными у Тимошенко - 318 тыс. гривен, а у ее мужа — $270 тыс. и 360 тыс. гривен.

Украинский закон об электронном декларировании имущества должностных лиц вступил в силу в марте 2016 года.

Как писали «НИ», недавно депутат Верховной рады и экс-командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук «пошутил», задекларировав $39 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter