Posted 30 октября 2014,, 21:00

Published 30 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Революция под зонтиком

Революция под зонтиком

30 октября 2014, 21:00
В минувший вторник в Гонконге демонстранты отметили месяц с начала массовых протестов. Изначально мирные требования демократизации выборов вскоре переросли в активные столкновения с полицией, а затем в холодную войну с властями Гонконга и материкового Китая. Корреспондент «НИ» попытался на месте событий разобраться, чт

Ровно месяц события в Гонконге не покидают страницы мировой прессы. За это время лагерь протестующих успел разрастить до территории в несколько улиц, обзавестись «филиалами» в разных концах города, пережить несколько попыток разгона, фазу активных столкновений с полицией и противниками демонстрантов. Вектор сопротивления менялся не единожды, чередуя агрессивные формы сопротивления полиции и властям с мирными демонстрациями.

Поразительно, но если не знать, что в центре Гонконга из-за демонстраций вот уже месяц перекрыты несколько улиц (на них полностью парализовано движение), то о бурлящих протестных страстях в мегаполисе можно даже и не догадаться. В Гонконге все спокойно. Официально и неофициально. В аэропорту этими словами работники таможни предваряют вопросы о ситуации в городе. И действительно – спокойствие и размеренность чувствуются во всем: как часы ходит общественный транспорт, функционируют банки и финансовые центры, работают магазины и кафе.

Более того, чтобы найти протестующих, приходится не только заглядывать в карту, но и спрашивать случайных прохожих, спешащих после работы к метро. Лагерь зонтичной революции, названный так из-за популярных предметов обихода в дождливую погоду, которыми демонстранты пытались защищаться от слезоточивого газа, – это территория в несколько улиц, перекрытых баррикадами из подручных материалов, заграждений, фанерных щитов и, само собой, зонтиков, водруженных поверх. Как-никак – символ революции.

Попасть внутрь территории не представляет никаких сложностей – вдоль баррикад заботливо оставлены проходы для случайных прохожих и офисных работников, чьи конторы находятся в протестной зоне. У каждого входа дежурят молодые протестующие. Дежурят в профилактических целях – полиция находится неподалеку, но занята в основном оперативными делами и на участников движения «Оккупайцентрал» практически не обращает внимания.

И лишь попав в лагерь, ощущаешь настоящий контраст со спокойной жизнью остальной части Гонконга. Здесь действительно поражаешься размаху протестного движения – на улицах тысячи преимущественно молодых людей, единственным опознавательным знаком которых является желтая ленточка, приколотая к майкам и кепкам. И если днем палаточный лагерь пустеет, то по вечерам здесь существенно многолюднее – закончив работу и учебу, в него со всех концов города стекаются протестующие и им сочувствующие.

Собственно протестная зона протяженностью более двух километров поделена на несколько частей, каждая из которых живет своей жизнью. Например, в самом центре, напротив здания правительства, разбит импровизированный учебный центр. Как в образцовом классе стоят самодельные парты под ними установлены генераторы, питающие током настольные лампы и ноутбуки учащихся. Это свободная зона – каждый может прийти сюда со своим компьютером и занять любое удобное место. Здесь же вдоль рядов ходят молодые люди с табличками в руках, предлагающие свою помощь в качестве бесплатного репетитора по одному или нескольким предметам.

Мими Ли, 25-летний банковский работник, обучает географии и финансам. Но поскольку финансистов среди протестующих немного, спросом пользуется география. Рядом студент Даниэль Чжу предлагает подтянуть математику. «Мы помогаем друг другу, потому что понимаем, как важно не останавливаться, – говорит Даниэль. – Многие приходят сюда после учебы и работы, и им надо успевать жить здесь и там, в «большом мире».

В следующем секторе работают несколько бригад. Пока одни изготавливают те самые парты, табуретки и стулья, на которых сидят учащиеся, другие заняты производством атрибутов зонтичной революции – делают памятные сувениры (нет, не на продажу), общаются с прохожими и печатают местную газету, причем очень высокого качества. Под ногами чистота (протестующие убираются дважды в день, вынося мусор в больших мешках), а у каждой палатки стоят коробки с водой и едой, которую может взять любой желающий.

Невольно возникает вопрос: как можно организовать такой лагерь, где все настолько хорошо субординировано и структурировано? Спрашиваю об этом одного из молодых людей, руководящего раздачей продовольствия. Томас, студент гонконгского университета экономики и финансов, не отвлекаясь от работы, вкратце разъясняет, что явных лидеров среди протестующих нет, но есть организации, которые сообща отвечают за определенный сектор работ. Он состоит в одной из них и курирует снабжение протестующих питьевой водой и продуктами питания. А есть еще организации по вопросам экипировки (те самые зонтики и дождевики), координации волонтеров и даже мобильные бригады электриков, которые настраивают генераторы и создают точки раздачи WiFi-сигнала. Разумеется, есть и специальные «воины», как выразился Томас, но увидеть их не удастся – они нужны на всякий случай и напоказ не выставляются, поясняет студент-революционер.

В том, что эти организации работают как следует, я убедился следующим вечером, когда начался страшнейший ливень. Без преувеличения каждому прохожему протестующие предлагали дождевики и зонтики, приглашали укрыться под навесом и, если требовалось, делились питанием и водой. При этом даже непогода не влияет на координацию внутри движения. Часовые стоят на страже баррикад, время от времени сменяя друг друга. Хотя полиция, прячущаяся от дождя в фургонах, даже и не помышляет об активных действиях.

«Нас никто не тронет, – говорит Чжан Люнг, один из протестующих. – Мы уже прошли точку невозврата, когда власти применили слезоточивый газ и силой пытались разогнать демонстрантов. Месяц назад им это не удалось, и теперь наша революция в центре мирового внимания. И мы, и они, – Чжан кивает в сторону полицейских, спокойно наблюдающих за жизнью лагеря, – понимаем, что власти не предпримут никаких агрессивных действий, если мы сами их не спровоцируем. Но мы, разумеется, делать этого не будем, поэтому каждый из нас сейчас наблюдает и выжидает, втайне надеясь, что оппонент первым пойдет на уступки. Они отступят и согласятся на пересмотр решения о порядке выборов, мы успокоимся и разойдемся. Но пока мы находимся в состоянии холодной войны, и движение не теряет своей силы».

Проведя два вечера с протестующими, я убедился, что палаточный лагерь в состоянии простоять еще очень долго. Может быть, даже до победного... Отчасти из-за того, что Гонконг – специальный административный район Китая – менее всего похож на Китай, которому вынужден подчиняться. На улицах этого города слышна преимущественно английская речь, его жители преисполнены особого самосознания и гордятся своим необычным прошлым и богатым настоящим. Впрочем, Гонконг – это еще и Восток. А Восток, как известно, дело тонкое.

Смотреть фоторепортаж

"