Рус
Eng
ОЗХО объявила об уничтожении всего химического оборудования в Сирии

ОЗХО объявила об уничтожении всего химического оборудования в Сирии

31 октября 2013, 12:50
В мире
ОЗХО объявила об уничтожении всего химического оборудования в Сирии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила об уничтожении всего задекларированного властями Сирии оборудования для производства химоружия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, ранее глава ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщал о том, что Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химвеществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных химических боеприпасов. Также Сирия предоставила информацию о 23-х объектах и 41-м сооружении, которые могут использоваться для производства химического оружия. В минувший понедельник ОЗХО объявила об окончании первого раунда проверки объектов, связанных с сирийским химическим оружием.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Согласно плану ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна была изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия, которых Дамаск задекларировал более 20-ти.

Как писали «НИ», к середине октября передовая группа экспертов ОЗХО, работающая в Сирии, проверила 11 объектов в этой стране, которые связаны с производством и хранением химоружия. Сообщалось, что на шести объектах под надзором ОЗХО было уничтожено оборудование для производства отравляющих веществ.

Согласно планам группы ОЗХО, которые основываются на российско-американских договоренностях, достигнутых при встрече Сергея Лаврова и Джона Керри в начале сентября, оборудование для производства химоружия в Сирии должно быть уничтожено до конца ноября 2013 года, а все арсеналы химоружия – в течение 1-й половины 2014 года.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter