Рус
Eng
В Белоруссии снова задержали лидера стачкома “Беларуськалия”

В Белоруссии снова задержали лидера стачкома “Беларуськалия”

31 августа , 12:35В миреPhoto: tass.ru
Стачечный комитет бастующего “Беларуськалия” заявил о том, что его лидера Анатолия Бокуна задержали сотрудники госбезопасности.

“Сегодня его задержали и доставили в РОВД”, - значится в сообщении стачкома в Telegram.

Ранее Бокуна и других лидеров стачечных комитетов заводов уже задерживали. Тогда стачком “Беларуськалия” пригрозил, что соберет всех работников у здания РОВД, если их лидера не отпустят. Позже Бокуна отпустили, назначив ему штраф за участие в мероприятии, которое не было согласовано.

Шахтеры “Беларуськалия” объявили о забастовке 17 августа. Предприятие продолжило работать, но не в полном объеме. Руководство призвало лояльных сотрудников доносить на бастующих. Александр Лукашенко заявлял, что бастующих рабочих на заводе могут заменить шахтеры из Украины. 20 августа руководство предприятия заявило, что полностью восстановило производственный процесс.

"Беларуськалий"- один из крупнейших производителей калийных минеральных удобрений в мире и одно из ведущих государственных предприятий Белоруссии. Его приостановка может повлиять не только на доходы бюджета страны, но и на мировые цены на удобрения, поскольку доля производимых белорусских удобрений на мировом рынке превышает 20%. Как отмечает The Wall Street Journal, забастовка завода “обернется значительными потерями для экономики страны”, поскольку предприятие играет ключевую роль в наполнении бюджета. Для Лукашенко приостановка этого завода может стать “смертельным ударом”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter