Рус
Eng
Тихановская выступит перед Совбезом ООН и ПАСЕ

Тихановская выступит перед Совбезом ООН и ПАСЕ

31 августа , 11:52В мире
Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская в начале сентября собралась выступить по видеосвязи в Совете Безопасности ООН и Парламентской ассамблее Совета Европы. Она намерена попросить «всех уважать суверенитет» Белоруссии.

Даты выступления Тихановской уже запланированы, сообщает РИА Новости.

- Уже запланированы ее выступления на заседании Совета Безопасности ООН 4 сентября и Парламентской ассамблее Совета Европы 8 сентября, - говорится в сообщении пресс-службы лидера оппозиции Белоруссии.

Для приглашения выступить в Совбезе ООН нужно согласие всех его членов.

- На вопрос, какой помощи она и Беларусь ожидает от международного сообщества, Светлана говорит, что мы просим всех уважать суверенитет Беларуси, выступить гарантами суверенитета Беларуси и уважать волю беларусского народа, - пишет пресс-служба.

В сообщении указывается, что во время международных встреч Тихановская говорит о том, что протесты в защиту выбора граждан в республике носят исключительно мирный характер. Наилучший вариант выхода из кризиса оппозиция видит в переговорах.

- Добиться переговоров о передаче власти между представителями власти и народом - это ответственность самих беларусов. Но мы не отказываемся и от международного содействия для их начала. Это не геополитическая революция, это политический кризис внутри страны. Народ Беларуси хочет выбрать нового руководителя страны. И он в праве сделать это сам, - сказано в заявлении бывшего кандидата в президенты.

Однако напомним, что помощник действующего президента Александра Лукашенко Николай Латышенок отверг возможность переговоров с оппозицией.

Согласно данным ЦИК Белоруссии, Светлана Тихановская смогла набрать только 10% голосов на выборах президента республики. Оппозиция официальных цифр не признала и назвала их сфальсифицированными. Лукашенко, который, по официальным данным, набрал 80% голосов, обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter