Рус
Eng
Тихановская предостерегла Россию от ввода силовиков в Белоруссию

Тихановская предостерегла Россию от ввода силовиков в Белоруссию

31 августа , 17:57В мире
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская высказала свою обеспокоенность после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия “создает резерв силовых структур” и готова будет направить их в Белоруссию.

“В Белоруссии продолжается мирный протест населения против режима, который пытается похитить голоса избирателей и узурпировать власть. Мы требуем, чтобы все страны мира уважали суверенитет нашей страны. И крайне обеспокоены заявлением господина Путина о том, что Россия готова направить ОМОН в республику. Это бы существенно нарушило суверенитет нашей страны и для взаимоотношений между нашими странами имело бы тяжелые последствия”, - заявила Тихановская во время встречи с МИД Финляндии.

Тихановская также добавила, что оппозиция готова к диалогу и согласна решить нынешний конфликт в стране мирным путем. “Мы всегда говорили о том, что выступаем за мирное урегулирование текущего кризиса. Мы готовы к переговорам, готовы к обсуждению текущей ситуацию через посреднические международные организации, если это будет способствовать нашему диалогу”, - добавила Тихановская.

В прошедший четверг Путин в интервью телеканалу “Россия-1” заявил, что Россия по просьбе действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко сформировала резерв силовиков, которых будет готова направить в Минск по первому запросу, однако Белоруссия пока не готова их задействовать, пока ситуация не выйдет из-под контроля: мирные митингующие не начнут устраивать разбои в стране, грабить дома и банки, поджигать автомобильные покрышки, захватывать административные здания и так далее.

Митинги в Белоруссии продолжаются четвертую неделю после президентских выборов в стране, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали только 10% избирателей. Демонстрации несогласных с итогами голосования жестоко подавляются белорусскими силовиками. На прошлой неделе начались новые аресты. Оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, чтобы вести диалог с действующей властью и добиваться новых честных выборов. Сама Тихановская ранее была вынуждена покинуть страну после того, как на нее оказывали давление после выборов. Ранее она заявляла, что в новых выборах участвовать не планирует, но будет готова выполнить роль национального лидера до тех пор, пока в стране не пройдет нового честного голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter