Рус
Eng
Прядь волос мертвого президента Линкольна выставлена на аукцион

Прядь волос мертвого президента Линкольна выставлена на аукцион

31 августа , 18:40В мире
В лот также входит окровавленная телеграмма с сообщением об убийстве президента

В сентябре на торги будет выставлена жутковатая меморабилия, связанная с убийством Авраама Линкольна, сообщает агентство AP.

Ирина Зиганшина

Бостонский аукционный дом RR Auction сообщил об открытии онлайн-торгов в преддверии аукциона, который состоится в Нью-Гемпшире 12 сентября. Самый оригинальный предмет, выставленный в этом году на торги, – локон волос президента США Авраама Линкольна, завернутый в окровавленную телеграмму. Минимальная ставка, установленная аукционным домом, – 10 000 долларов. Однако ожидается, что в действительности лот принесет минимум 75 000 долларов.

16-президент США Авраам Линкольн, изображение которого мы все знаем по 5-долларовой купюре, был смертельно ранен в ложе вашингтонского Театра Форда актером Джоном Уилксом Бутом 14 апреля 1865 года и умер на следующий день. Прядь волос длиной примерно в 5 сантиметров была срезана с головы мертвого президента после его вскрытия и вручена доктору Лайману Бичеру Тодду, кузену вдовы Линкольна, который присутствовал во время процедуры. Прядь прикреплена к телеграмме Военного министерства, отправленной Тодду.

Как гласит сопроводительная надпись, сделанная впоследствии сыном Тодда, «Вышеупомянутая телеграмма прибыла в Вашингтон через несколько минут после того, как был застрелен Авраам Линкольн. На следующий день, после вскрытия, доктору Тодду была вручена прядь волос, срезанная с левого виска президента. Не найдя в кармане ничего другого, он завернул эту прядь, испачканную кровью или мозговой жидкостью, в телеграмму и торопливо написал на ней карандашом: «Волосы А. Линкольна».

Правда, сам доктор Тодд, оставивший отчет о вскрытии, утверждал, что лично срезал локон: «Когда все было закончено, вошел генерал Хардин и вручил мне ножницы, попросив отрезать несколько прядей волос для миссис Линкольн. Я аккуратно отрезал волосы и передал их генералу Хардину, а затем взял себе один локон, который сохранил как священную реликвию». Как бы там ни было, аукционный дом ручается за подлинность предметов.

Окровавленная телеграмма и локон с головы Авраама Линкольна, которые будут выставлены на аукцион 12 сентября. Прядь волос была срезана после вскрытия тела Линкольна, умершего в результате смертельного ранения в Театре Форда в Вашингтоне в 1865 году.

Как считает вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон, ничего особенно макабрического в таком лоте нет: «Конечно, это удивительный артефакт, свидетельствующий об ужасной трагедии. Но вообще отрезание пряди волос в прошлом было обычным делом, когда кто-то умирал».

Кстати, как считают эксперты, эти предметы важны в качестве исторического свидетельства, опровергающего теорию заговора, согласно которой убийство Линкольна было спланировано военным министром Эдвином Стэнтоном, имевшего личные и политические разногласия с президентом. Те, кто придерживается такой версии, утверждают, что Стэнтон специально ослабил военную систему связи, и это позволило Буту сразу после убийства скрыться от поимки. Однако временная отметка на депеше показывает, что в ночь убийства Линкольна военные телеграфные линии функционировали, опровергая таким образом теорию заговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter