Рус
Eng
Президент Черногории отказался признавать поражение своей коалиции на выборах

Президент Черногории отказался признавать поражение своей коалиции на выборах

31 августа , 07:57В миреPhoto: regnum.ru
Правящая коалиция вокруг Демократической партии социалистов Черногории по результатам выборов не смогла получить большинство мест в парламенте. Президент Мило Джуканович отказался признавать ее поражение. Оппозиция ждет отставки главы государства.

Джуканович не признал поражение коалиции Демократической партии социалистов «Решительно за Черногорию! ДПС – Мило Джуканович», пишет ТАСС.

- Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат, - сказал Джуканович, напомнив, что «мы построили демократическое европейское общество», а потому победителя коалиция признает только после подведения официальных результатов.

Джуканович поздравил «все партии, участвовавшие в выборах» и подчеркнул, что его партия «достигла исторических успехов для Черногории, включая обретение независимости».

По данным экзитполов, приводимых европейским Центром мониторинга выборов, после обработки 95% бюллетеней правящая коалиция лидировала с результатом 35% - это дает ей право на 30 кресел в 81-местном парламенте. При этом коалиция «За будущее Черногории» получает 32,6% - 27 мест в парламенте, коалиция «Мир- наша нация» - 12,5% (10 мест), коалиция «Черное на белое» - 5,7% (четыре места), Социал-демократы Ивана Брайновича – 4,2% (три места). То есть, объединенная оппозиция обошла правящую коалицию, получив вместе 41 место в парламенте. Этого достаточно для формирования кабинета.

Лидер оппозиционного блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич уверен, что большинство мест, оказавшиеся за оппозицией, неминуемо приведет к смене власти.

- Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет, - объяснил Кривокапич.

Он подтвердил намерения создать с другими оппозиционерами объединенную коалицию.

- В настоящий момент мы думаем, что лучшим решением для Черногории станет экспертное правительство, это лучшее решение для народа, - уверен лидер «За будущее Черногории».

При этом с действующим президентом он не намерен сотрудничать. По мнению оппозиционера, после выборов реакция граждан будет такой, что «господин Джуканович, возможно, подаст в отставку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter