Рус
Eng
Белорусские военные рассказали о тайниках протестующих с камнями и кольями

Белорусские военные рассказали о тайниках протестующих с камнями и кольями

31 августа , 08:20В миреPhoto: amp.udf.by
Начальник главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии Леонид Касинский заявил, что военные в течение последних недель находили тайники, в которых хранились прут и колья, мешки с камнями, покрышки и горючие жидкости. По словам Касинского, все это заготовили участники акций протеста.

- За последние несколько недель белорусские военнослужащие, выполняя задачи по обеспечению безопасности, обнаружили множество тайников. В них находились заготовленные пруты, заостренные колья, а на крышах жилых домов — покрышки, мешки с камнями и горючие жидкости. Кто-то потом говорит, что это все было для мирных протестов, - сказал Касинский в эфире телеканала ОНТ.

При этом о применении таких предметов гражданами во время митингов пока неизвестно. Зато известно о жестких задержаниях, избиениях и издевательствах белорусских силовиков над задержанными протестующими. Более того, несколько участников акций протеста погибли. Белорусские СМИ сообщали также о десятках пропавших без вести.

Напомним, что протестные акции начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. Граждане не согласны с официальными цифрами, согласно которым, Александр Лукашенко победил, набрав более 80% голосов. Не верят в чистоту и прозрачность выборов в республике и страны Евросоюза, Великобритания, США.

Многие лидеры европейских стран призывают белорусские власти остановить насилие в отношении мирных граждан. Например, канцлер Германии Ангела Меркель и представители Евросоюза, возмущенные произволом милиции в Белоруссии, заявили, что для преодоления политического кризиса власти республики должны немедленно прекратить насилие против мирных жителей, освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозиционной коалицией. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко от переговоров отказался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter