Рус
Eng

140 человек задержали в Минске на акции протеста

140 человек задержали в Минске на акции протеста
31 августа 2020, 09:18В миреФото: tmbw.ru
Число задержанных на акции протеста 30 августа в Минске достигло 140 человек. Среди них – футболисты клуба «Крумкачы».

Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне в центре белорусской столицы силовики оцепили главную площадь. В середине дня ОМОН заблокировал протестующих на проспекте Независимости и начали задержания. Вскоре в центр Минска вышла еще одна многотысячная колонна протестующих, выкрикивающих «Позор!» Люди пытались отбить задержанных у силовиков, окружая автозаки и стуча по ним, крича «Выпускай!» К административным зданиям не удалось пробиться небольшой группе женщин, одетых в национальные костюмы и держащих в руках тыквы – их они собирались преподнести Александру Лукашенко в качестве подарка на его 66-летие. Отметим, что такой подарок в Белоруссии считается оскорбительным.

К 16:00 стало известно о том, что задержаны 125 человек. Позже число увеличилось до 140.

Как сообщает by.tribuna.com, среди задержанных были два игрока белорсского клуба «Крумкачы» - Сергей Козек и Павел Рассолько. Их забрали за повреждение служебного микроавтобуса. Напомним, что почти четыре сотни белорусских спортсменов ранее публично требовали признать президентские выбор недействительными.

Признание результатов голосования недействительными и проведение новых выборов – главное требование протестующих. Митинги начались в республике, напомним, после того, как были объявлены официальные результаты, согласно которым Александр Лукашенко победил, набрав более 80% голосов. В корректность этого показателя не поверили ни белорусы, ни лидеры стран Евросоюза, которые также призывают провести новые выборы в республике. Однако президент России Владимир Путин заявил, что признает прошедшие выборы в Белоруссии легитимными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter