Рус
Eng
Митингующие начали штурм Верховной рады из-за закона о децентрализации

Митингующие начали штурм Верховной рады из-за закона о децентрализации

31 августа 2015, 15:26
В мире
Митингующие начали штурм Верховной рады из-за закона о децентрализации

У здания Рады происходят стычки и беспорядки. Ситуация в Киеве обострилась после того, как парламент Украины проголосовал в первом чтении за изменения в Конституцию в части децентрализации.

Несколько сотен митингующих у Верховной рады пошли на штурм здания в центре Киева, сообщает телеканал «112 Украина». Участники протестной акции используют древки флагов и дымовые шашки. Кроме того, как сообщает РИА Новости, в ходе стычек неизвестные бросили в военнослужащих боевую гранату.

Как уточняет телеканал «112.Украина», в ходе столкновений после принятия изменений в Конституцию Украины прозвучал взрыв, в результате которого пострадали от 20 до 50 сотрудников правоохранительных органов. По разным данным, тяжелые ранения получили от 2 до 7 человек.

«Только что в военнослужащих, охраняющих Верховную Раду, была брошена боевая граната. Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности. МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов», — написал советник главы МВД Украины, депутат Антон Геращенко в своем Facebook.

На место взрыва уже прибыли «скорые», также там находится начальник киевской милиции Александр Терещук.

В настоящее время правоохранительные органы со щитами в несколько рядов оцепили здание Рады. Украинские СМИ отмечают, что сотрудники правоохранительных органов ведут себя «максимально корректно».

Ранее «НИ» писали, что в понедельник ВР Украины предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти. За проект постановления в первом чтении в понедельник проголосовали 265 народных депутатов из 320 зарегистрировавшихся. Стоит отметить, что принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Категорически против внесения изменений в Основной закон выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии Украины. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала голосовать против законопроекта, назвав его «не дорогой к миру и не дорогой к децентрализации». Так, депутаты «Радикальной партии» во время выступления глав фракций кричали «позор», а также использовали сирену, чтобы помешать выступлениям парламентариев, поддерживающих президентский проект.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter