Рус
Eng
Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила закон о децентрализации власти

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила закон о децентрализации власти

31 августа 2015, 14:09
В мире
Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила закон о децентрализации власти

Верховная рада Украины предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти. За проект постановления в первом чтении в понедельник проголосовали 265 народных депутатов из 320 зарегистрировавшихся.

Заседание транслировалась в прямом эфире на сайте Рады, но открылось со скандалом - оно должно было начаться в 11 часов, но 50 депутатов заблокировали трибуну и президиум парламента, протестуя против принятия законопроекта. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий был вынужден перенести заседание на 12.00, передает УНИАН.

Категорически против внесения изменений в Основной закон выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии Украины. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала голосовать против законопроекта, назвав его «не дорогой к миру и не дорогой к децентрализации», пишет Лента.ру.

Ранее в понедельник вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроед рассказала о давлении на парламентариев по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации государства. Сыроед заявила, что накануне вечером депутатов фракций, не готовых поддержать инициированные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Основной закон, пытались заставить изменить свое мнение. «В частности, были и рассылки смс и другой способ», — отметила вице-спикер.

Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, пишет INTERFAX.RU.

На текущей сессии, которая не была закрыта в июле, парламенту необходимо было предварительно одобрить законопроект (в первом чтении) 226-мя голосами. А на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев.

Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего считает, что предложенные изменения в конституцию Украины в реальности централизуют власть. «Ни о какой децентрализации там речи не идет. Идет, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране. Так что конкретно этот процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к минским соглашениям», - заявил он.

Ранее полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин также высказал мнение о том, что предложенные Раде изменения в конституцию Украины противоречат минским соглашениям.

Напомним, что в середине июля Верховная рада направила в Конституционный суд (КС) проект изменений о децентрализации в основной закон страны – «за» проголосовали 288 депутатов из 226 необходимых. Перед голосованием перед депутатами выступил президент Петр Порошенко, который заявил, что внесенный им в Верховную раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает какого-либо «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной.

Согласно проекту изменений, «раздел ХV «Переходные положения» конституции Украины дополняется пунктом 18 следующего содержания: «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные изменения «соответствуют установленной ст. 2 конституции Украины унитарной форме правления». «Децентрализация не означает ослабления центральной власти в вопросах обороны, внешней политики, нацбезопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод граждан», - говорилось в записке.

15 июля на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный». А в начале июля Петр Порошенко заявлял, что мысли об особом статусе Донбасса исходят «от лукавого».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter