Рус
Eng
Рай закрывается

Рай закрывается

31 августа 2015, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
С завтрашнего дня Дания резко ужесточит материальные условия жизни беженцев, обосновавшихся в этой стране. Этой и другими мерами датские власти хотят остановить наплыв иностранных мигрантов, взбудораженных молвой о том, что это скандинавское государство является настоящим «раем на земле».

Финансовая помощь беженцам будет урезана в два раза. К примеру, одинокий взрослый беженец прежде получал около 11 тысяч крон в месяц (чуть более тысячи евро).

С 1 сентября эта сумма упадет до шести тысяч. Для семьи с детьми установлен потолок в 16 тысяч крон вне зависимости от числа малолетних отпрысков. Кроме того, беженцев, получающих пособие, лишат права на ежегодный сорокадневный отпуск.

«Мы не можем полностью закрыть границы для лиц, имеющих право на убежище, это противоречит законам ЕС, но мы можем сделать Данию менее привлекательной для них», – обосновала новые правила министр по делам иностранцев и интеграции Ингер Стойберг.

По ее словам, необходимость ужесточения миграционной политики очевидна: Дания приняла в прошлом году столько же беженцев, сколько 15 государств ЕС вместе взятые. Теперь страна будет относиться к числу членов Евросоюза, проводящих жесткую политику в отношении иностранцев, ищущих лучшей жизни. Причина этого – распространяющаяся в странах третьего мира информация о датском «рае на земле».

«Критики новых правил утверждают, что люди, бегущие от войн и бедствий, мечтают просто выбраться из домашнего ада, они понятия не имеют, где лучше, а где хуже. Это не так. По сведениям полиции, соискатели убежища прекрасно осведомлены о том, что им полагается. Они знают не только суммы пособий, но и количество комплектов постельного белья, которое им положено в центрах приема беженцев», – уверяет Ингер Стойберг.

В прошлом году шестимиллионная Дания выдала около 70 тысяч видов на жительство для иностранцев, 60% из них – беженцам и членам их семей. Это самая высокая цифра с 1984 года, когда начали вести подобную статистику. Около половины беженцев – жители Сирии, спасающиеся от гражданской войны и потому имеющие по нормам ЕС право остаться на территории Объединенной Европы.

Правая партия Venstre, находящаяся у власти в Дании, провела «антимиграционный» законопроект в парламенте абсолютным большинством голосов. Против выступили лишь оппозиционные левые партии, заявившие, что страна переживает «печальный день» в своей современной истории, поскольку отказалась от принципов солидарности и сострадания.

Недовольны урезанием экономической помощи иммигрантам и руководители ряда муниципалитетов, опасающиеся, что отныне им придется доплачивать семьям «новых датчан» на квартиры из-за высокой стоимости жилья в крупных городах. «Это напрасные страхи. Жилье можно найти и при новом уровне пособий. Профессиональные контрабандисты теперь объяснят своим клиентам, что Дания уже не та страна, где они смогут кататься как сыр в масле»,?– опровергла опасения критиков закона министр интеграции.

Правительство в своей политике приема иммигрантов следует в русле стратегии популистской Датской народной парии, уже давно заявляющей, что беженцы из стран третьего мира рассматривают страну как всемирную «социальную контору», но при этом отказываются интегрироваться в общество и насаждают собственные порядки. На сегодняшний день 7% населения «родины Гамлета» – выходцы из неевропейских, в основном мусульманских, стран. Большинство датчан, как показывают опросы, поддерживают желание Народной партии максимально ужесточить правила приема новых жителей. Страхи датчан перед «ползучим мусульманским захватом» подогревают СМИ, регулярно сообщающие о случаях неприятия последователями пророка Мухаммеда норм и законов, действующих на их новой родине. То это нежелание руководства жилищного кооператива, в котором доминируют мусульмане, устанавливать во дворе традиционную рождественскую елку, то отказ студента-повара готовить или пробовать блюда из свинины. Последняя новость, подогревшая антиисламские настроения в Дании, – публикация свежей полицейской статистики. Согласно данным правоохранителей, в стране стремительно растет число изнасилований, при этом треть преступников составляют выходцы из семей иммигрантов. «Эти люди не хотят усваивать датские нормы жизни,?– комментирует статистические данные Датская народная партия. – Если женщина вызывающе одета или пьяна, они считают ее законной добычей».

Следующим шагом в стратегии отпугивания иммигрантов от «скандинавского рая» станет изготовление пропагандистских материалов, которые будут распространяться в тех государствах, откуда идет основной поток беженцев в Европу. С таким предложением, которое уже поддержало правительство, выступила Датская народная партия. «Идею предстоящей информационной кампании мы взяли у Австралии, которая уверяет потенциальных иммигрантов, что эта страна никогда не станет их домом», – заявил представитель Датской народной партии Мартин Хенриксен.

Австралия потратила миллионы долларов на видеосюжеты, в которых для отпугивания потенциальных беженцев присутствуют всевозможные «страшилки», в числе коих крокодилы, акулы и ядовитые пауки. Дания, к большому огорчению изоляционистов, не может собрать столь же впечатляющий отряд грозных представителей фауны, но выходцам из исламских стран будет «подложена свинья». Местные креативщики собираются представить Данию как «свиное королевство», в котором «нечистое животное» будет повсюду преследовать последователей пророка Мухаммеда – от статуй и изображений на плакатах до ассортимента магазинов и даже специфического запаха на значительной территории государства. Ужас перед хрюшкой, естественно, усилят данные о снижении финансовой помощи иммигрантам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter