Рус
Eng
Человек в желтой рубашке

Человек в желтой рубашке

31 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Полиция Бангкока утверждает, что арестовала человека, взорвавшего две недели назад бомбу в столице Таиланда. Имя подозреваемого в кровавом взрыве, прогремевшем 17 августа около индуистского храма Эраван, не сообщается. Скрытность тайских властей вполне объяснима. Они не хотят спугнуть сообщников явно действовавшего не

В субботу утром столичная полиция задержала молодого человека с взлохмаченными черными волосами, который попал в поле камер видеонаблюдения около храма Эраван. На нем тогда была желтая рубашка. Он оставил рюкзак в храме незадолго до взрыва бомбы и торопливо ушел.

Полиция Таиланда ни имя, ни национальность задержанного пока не сообщает, но утверждает, что именно он скорее всего и был подрывником. В результате взрыва погибли 20 человек. 14 из них – иностранцы.

В основном это китайцы – 7 человек. О главном подозреваемом известно пока немного. Ему 28 лет, он иностранец. Правда, представитель Командования операциями по обеспечению внутренней безопасности (ISOC) заявил журналистам, что по национальности он турок.

Задержали молодого человека в одном из старых обветшалых жилых домов Нонг Чока, района на востоке Бангкока. Известно, что он снимал там четыре квартиры на одном этаже. На квартире обнаружены более 200 фальшивых паспортов на разные имена, что и дало основания подозревать его в причастности к контрабандистам живого товара. Однако задержали парня, живущего в Таиланде с января 2014 года, не за фальшивые документы. На квартире также нашли взрывчатые вещества и оборудование для изготовления взрывчатых устройств.

Проживающие на этом же этаже мужчина и женщина сообщили агентству Reuters, что арестованный вел уединенный образ жизни и редко покидал квартиру. Они неоднократно видели его молящимся на коленях в коридоре. Соседи также рассказали, что задержанный, скорее всего, жил не один. Они видели, как в квартиру несколько раз в день заходит и выходит еще один молодой человек. По их словам, он похож на арендатора, только значительно выше его ростом. Сожителя арестованного жильцы не видели с пятницы.

Заместитель начальника полиции Таиланда Чактип Чайджинда сообщил журналистам на пресс-конференции в Бангкоке, что стражи порядка сейчас ищут второго подозреваемого, который вполне может оказаться соучастником преступления. Рассчитывать на помощь задержанного не приходится, потому что он упрямо молчит на допросах.

«Следствию пока нечем похвастаться, – заявил командующий тайской армией, генерал Удомдей Ситабутр. – Он отказывается отвечать на вопросы следователей».

Полицию резко критикуют за вялое расследование громкого теракта. Арест парня с видеозаписи – первый успех следствия за две недели.

До сих пор ни одна террористическая организация не взяла ответственность за взрыв. До ареста парня в желтой рубашке следователи отрабатывали несколько версий. Виновными могли оказаться этнические малайцы, которые ведут партизанскую войну на юге королевства и требуют независимости южных районов. Взрыв могли организовать и местные противники военного режима, находящегося сейчас у власти. Конечно, взорвать индуистский храм могли и террористические организации из-за границы, хотя они пока молчат. Не исключают власти и того, что это дело рук исламистских радикалов, симпатизирующих уйгурским сепаратистам из Китая. В июле Бангкок силой выслал обратно в КНР более 100 уйгуров, вызвав взрыв возмущения мировой общественности. Многие уйгуры пытаются уехать в Турцию через Юго-Восточную Азию.

Сейчас у стражей порядка появилась новая версия. Представитель полиции Правут Таворнсири заявил в телефонном интервью Телеканалу 3, что задержанный состоит в банде контрабандистов, изготавливающих фальшивые документы для нелегалов. Контрабандисты, по его словам, очень недовольны тем, что тайские власти энергично борются против нелегалов и мешают их бизнесу. Таворнсири считает, что взрыв бомбы, унесший много человеческих жизней и нанесший немалый урон туристическому бизнесу, был местью контрабандистов правительству королевства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter