Posted 30 августа 2009,, 20:00

Published 30 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Царь Николай дал прикурить

30 августа 2009, 20:00
Запасники шведских музеев и архивные полки правительственных учреждений скрывают много тайн, в том числе и имеющих отношение к России. Один из этих секретов был раскрыт буквально на прошлой неделе: Швеция передала Романовым сокровища великой княгини Марии Павловны-старшей (тетки Николая II), которые она после октябрьск

Драгоценности Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича (третьего сына Александра II) – не единственный российский раритет, долгое время под большим секретом хранившийся в архивных запасниках Швеции. В художественном музее города Мальме, например, находится уникальная коллекция картин знаменитых русских художников, «застрявшая» там после Балтийской выставки 1914 года и с тех пор не покидавшая пределов страны: в Стокгольме опасались, что СССР, а после его распада уже Россия предъявит на полотна претензии. Несколько лет назад Швеция уже рассталась с коллекцией старинного эстонского церковного серебра, хранившейся в одном из столичных музеев и «замаскированной» под видом собрания некоего частного господина. Такая конспирация требовалась, чтобы не привлекать внимания Москвы, которая могла потребовать драгоценности назад. В итоге эти ценности были переданы Таллину.

И вот настала очередь другого «тайника», почти 90 лет надежно спрятанного от глаз Кремля в архивном помещении одного из зданий шведского МИДа – драгоценностей великой княгини Марии Павловны-старшей. Корреспондент «НИ» попросил рассказать о судьбе этих сокровищ сотрудника МИД Швеции профессора Кристера Валлбэка, который в очередной раз «открыл» их для мира. «В 1918 году в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде пришел профессор Бергольц, близкий друг великой княгини Марии Павловны-старшей. Он передал на хранение драгоценности княгини, золотые, украшенные бриллиантами запонки для манишек и фраков и 60 штук золотых и серебряных портсигаров с бриллиантами, рубинами и изумрудами работы ювелиров Фаберже и Бролина, – поведал д-р Валлбэк. – Княгиня в 1920 году сумела выехать из России через Новороссийск, добралась до Парижа и через три месяца умерла. Она, судя по всему, так и не успела рассказать своим близким о «шведском вкладе». Так он, тайно вывезенный с дипломатическим багажом, и застрял в Стокгольме. По шведским законам подобные депозиты должны храниться вечно, пока не объявятся владельцы или их наследники».

Как рассказал шведский эксперт, несколько раз за минувшие годы об этих сокровищах вспоминали и снова «забывали» на длительное время. В 1952 году, во время инвентаризации в МИД, были найдены два мешочка с русскими ценностями, но тогда было решено их не трогать. Швеция опасалась, что Советский Союз потребует коллекцию, хотя она по праву принадлежала наследникам Марии Павловны. Вновь этот «клад» напомнил о себе в прошлом году во время очередной инвентаризации. В самом дальнем углу обнаружили оставшиеся депозиты. На этот раз опасений, что Москва предъявит претензии на коллекцию, не было, и шведские дипломаты передали ее по назначению. МИД связался с обществом потомков Романовых в Женеве. Наследников оказалось около трех десятков. Этим летом в Стокгольм приехал человек с доверенностью (его имя не разглашается) и забрал ценности, которые были доставлены по назначению.

«Мы обнародовали эту новость лишь сейчас, поскольку опасались ограбления, ведь это уникальные и очень дорогие вещи. Теперь преступникам до них не добраться, они хранятся надежно, – сообщил «НИ» Кристер Валлбэк. – Коллекция оценена в 20 миллионов крон (около двух миллионов евро. – «НИ»), но реальная ее ценность значительно выше. Ведь это не только золото и драгоценные камни, но и предметы огромного культурно-исторического значения. В одном из портсигаров, например, до сих пор хранится записка за подписью Ники, последнего русского императора: «Прошу принять этот скромный подарок на память». В ноябре некоторые из этих предметов будут представлены на аукционе Sothebys в Лондоне. В архивах шведского МИД хранятся еще два десятка депозитов, переданных нам иностранцами до Первой мировой войны в наших миссиях в Тегеране, Мадриде и Санкт-Петербурге».

"