Рус
Eng
В Гонконге на год отсрочили парламентские выборы из-за коронавируса

В Гонконге на год отсрочили парламентские выборы из-за коронавируса

31 июля , 15:38В миреPhoto: LiveJournal
Из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, выборы в Законодательный совет Гонконга, которые планировалось провести 6 сентября, отложили на один год.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам.

"Это очень трудное решение, но совершенно необходимое для того, чтобы защитить здоровье населения и обеспечить честное и открытое проведение голосования", - отметила Лам. Она также сообщила о росте рисков распространения инфекции, назвав сложившуюся ситуацию очень серьезной и напомнила о том, за прошедшие семь месяцев пандемия нанесла сильный удар по экономике этого особого региона Китая.

31 июля в Гонконге завершилась регистрация кандидатов, после чего и прозвучало заявление о переносе выборов в Законодательный совет, представляющий собой однопалатный парламент с 70 депутатами.

Оппозиционные партии выступили против переноса выборов, посчитав, что таким образом они теряют свои шансы на успех. Они рассчитывали на половину мест в итоге голосования, чтобы иметь влияние на пропекинские законодательные инициативы. Накануне избирком не зарегистрировал 12 кандидатов с "непатриотичными взглядами", включая одного из лидеров протестов в Гонконге Джошуа Вонга.

В последние дни число заболевших коронавирусом в Гонконге неуклонно растет. Всего же здесь насчитывается 3 272 случая заражения коронавирусной инфекцией, 27 человек скончались.

Накануне, 30 июля президент США Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в Америке из-за распространения инфекции. В противном случае голосовать придется по почте, считает Трамп. Ранее он уже заявлял, что риск проиграть выборы у него будет выше, если голосование в этом году пройдет по почте. Трамп полагает, что демократы будут жульничать с бюллетенями в тех штатах, где больше сторонников Республиканской партии. Выборы в США должны состояться 3 ноября нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter