Рус
Eng
Сын мультимиллионера Александра Лебедева выдвинут на титул британского пэра

Сын мультимиллионера Александра Лебедева выдвинут на титул британского пэра

31 июля , 21:34В миреPhoto: wikipedia.org
Сын бывшего акционера "Новой газеты" Александра Лебедева, чье состояние оценивают в 400 миллионов долларов, попал в число кандидатов на получение титула пэра. 40-летний Евгений Лебедев прожил большую часть жизни в Великобритании, он владелец газет "Evening Standard" и "The Independent".

Британский паспорт сын российского мультимиллионера получил в 2010 году. Титул пэра даст Евгению Лебедеву (на фото) место в верхней палате британского парламента (Палате Лордов). Лебедевы, отец и сын купили газету Evening Standard в 2009 году, а The Independent - в 2010 году за символическую цену в один фунт стерлингов.

"Всего в списке, который представил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 36 человек. Помимо Лебедева, в нем оказался брат премьера Джо Джонсон, который покинул ранее правительство из-за несогласия с позицией родственника по Brexit, - сообщает телеканал "Дождь".

Палата лордов – верхняя палата британского парламента, на данный момент она насчитывает 773 члена. Спикер палаты лордов, лорд Фоулер, заявил, что назначение новых 36 членов – это политический разворот, - отмечает агентство "Интерфакс". "Этот список новых пэров означает потерю возможности сократить численность палаты лордов", - заявил лорд Фоулер, которого цитирует The Huffington Post. По его словам, скоро палата лордов станет больше, чем палата общин почти на 200 членов.

При этом в ноябре прошлого года британское издание The Sunday Times назвало имена предпринимателей российского происхождения, которые отмечены в докладе о предполагаемом вмешательстве России в британскую политику, подготовленном парламентским комитетом по разведке и среди них, якобы, фигурирует и Александр Лебедев, закончивший в советские годы Краснознаменный институт КГБ. Там же сообщалось, что Евгений Лебедев якобы регулярно приглашал Бориса Джонсона на закрытые встречи в своем замке. Александр Лебедев так высказался про эту публикацию: "Просто хохот. Думаю, так же Дональд Трамп смеялся по поводу так называемого "досье Стила". Худший опыт российской журналистики становится стандартом репортажей крупных западных газет".

Евгений Лебедев является также основателем и председателем Фонда Раисы Горбачевой, созданного в 2006 году вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым для сбора средств детям больным раком. На сегодняшний день фонд собрал уже миллионы фунтов стерлингов и оборудовал две педиатрических онкологических клиники в России. Исследовательские стипендии Фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей обеспечивают подготовку медиков по дисциплинам, участвующими в диагностике, лечении, контроле и уходе за больными раком детьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter