Рус
Eng
Минск передал Киеву список задержанных россиян

Минск передал Киеву список задержанных россиян

31 июля , 12:48В миреPhoto: grodno24.com
Украинские правоохранители теперь проверят задержанных на территории Белоруссии граждан России на предмет участия в боевых действиях в Донбассе.

- Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях, - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

30 июля Служба безопасности Украины заявляла, что боевики «ЧВК Вагнер» должны быть экстрадированы в Украину. С таким ходатайством СБУ обратилась к генеральному прокурору.

Власти Белоруссии опубликовали список с фамилиями 33 задержанных россиян. В СБУ отмечают, что «все эти лица, как и любой другой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины».

Ранее белорусские СМИ сообщали о том, что под Минском были задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер» и еще один - на юге страны, и все они - россияне.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные ехали через республику транзитом. По его словам, они могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, призванного обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом – не в Белоруссии. Мезенцев подчеркнул, что Белоруссия должна предоставить доказательства обоснованности задержания россиян. В белорусский МИД направлена нота о допуске к задержанным россиянам консулов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter