Рус
Eng
Евросоюз пошел на принцип: польских гомофобов лишили финансирования

Евросоюз пошел на принцип: польских гомофобов лишили финансирования

31 июля , 12:22В мире
Шести городам Польши, объявившим себя LGBT-free, не будет предоставлено финансирование от Евросоюза

Европейский Союз лишил финансирование шесть польских городов, вошедшим в «зону, свободную от ЛГБТ», сообщает The New York Times.

Ирина Зиганшина

Суммы, которых лишились города, где притесняют сексуальные меньшинства, достаточно скромны – от 6000 до 29 000 долларов. Санкция, принятая Евросоюзом, носит скорее символический характер – так Европа заявляет о своей позиции, требующей от государств-членов равного обращения со всеми гражданами.

«Ценности ЕС и основные права должны уважаться государствами-членами и государственными органами, – написала в своем твиттере Хелена Далли, комиссар Евросоюза по вопросам равенства. – Польские власти, принявшие резолюцию о «зонах, свободных от ЛГБТ», не смогли защитить эти права, и поэтому их заявки на финансирование были отклонены».

Согласно опросу, проведенному международной организацией по защите прав геев ILGA в 2020 году, Польша является самой гомофобной страной в Европейском Союзе, а в последнее время польские власти преследовали геев и лесбиянок особенно жестко. Лидер правящей партии Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что поляков не заставят «встать под радужный флаг», и называл гомосексуализм «угрозой польской идентичности, нашей нации, ее существованию и, следовательно, польскому государству». Гомофобию проповедовали государственное ТВ и видные представители католического духовенства. Почти 100 местных органов власти, треть территории Польши, объявили себя «свободными от идеологии ЛГБТ».

Прошлым летом активисты предприняли попытку устроить гей-парад в Белостоке – городе на юго-востоке Польши, где гомофобные настроения особенно сильны. Их забросали камнями и яйцами, после ожесточенных столкновений со сторонниками традиционных ценностей и десятков раненых полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Несколько месяцев спустя Европарламент осудил дискриминацию в отношении ЛГБТ-сообщества и призвал польское правительство принять меры для отмены заявлений местных властей, однако ответной реакции не последовало.

Напротив, демонизация секс-меньшинств стала одной из главных тем во время июльских президентских выборов, а вновь переизбранный Анджей Дуда заявлял, что идеология ЛГБТ опаснее, чем коммунистическая доктрина. Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что решение об отмене финансирования«необоснованно и незаконно», и посетовал на «идеологическое упрямство» некоторых членов Еврокомиссии, стремящихся навязать «повестку дня гомосексуалистов-активистов» всем остальным. В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает это решение единственно верным: «Наши договоры гарантируют, что каждый человек в Европе волен быть тем, кто он есть, жить там, где ему нравится, любить кого пожелает и стремиться так высоко, как он хочет. Я буду продолжать настаивать на союзе равенства».

На фото ЛГБТ-активисты вышли на демонстрацию в Варшаве

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter