Рус
Eng
Украсть у будущего: 29 июля человечество исчерпало годовой запас ресурсов

Украсть у будущего: 29 июля человечество исчерпало годовой запас ресурсов

31 июля 2019, 11:21В мире
С каждым годом День экологического долга наступает все раньше и раньше

Начиная с 29 июля человечество исчерпало запас природных ресурсов, которые способны восстановиться за остаток 2019 года и теперь живет «в кредит», сообщает международная организация Global Footprint Network.

Ежегодно эксперты провозглашают так называемый День «экологического долга», который наступает после того, как потребление природных ресурсов (к примеру, древесины или рыбы) превышает тот, что может восстановиться за год. Проблема же в том, что этот день каждый год настает все раньше и раньше. К примеру, в 2000 году он пришелся на конец сентября.

А в прошлом году этот день пришелся на 31 июля!

Экологи подсчитали, что при таких объемах и темпах потребления, человечеству уже требуется 1,75 планеты. Правда этот показатель заметно различается от страны к стране.

Допустим, если бы все жители Земли тратили ресурсы так же активно, как это делают жители Катара, то день «экологического кредита» приходился бы уже на 11 февраля, тогда как Индонезия тратит запас годовых ресурсов к 18 декабря, а Россия живет «в кредит» с 26 апреля. Уровень потребления французов требует уже 2,7 планет, а американцев – целых 5!

Снизить эту цифру способно только снижение уровня выбросов углекислого газа: если уменьшить его на 50%, то день «экологического кредита» сместится на 3 месяца вперед — на октябрь. Подобное же снижение потребления протеинов животного происхождения сдвинет его еще на 15 дней вперед.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter