Рус
Eng
Сестра Земли

Сестра Земли

31 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
До конца лета еще месяц, но уже сейчас можно говорить, что в этом году оно выдалось урожайным на открытия в космосе. Сами астрономы считают наиболее важным даже не встречу космической обсерватории «Новые горизонты» с Плутоном, а открытие космическим телескопом НАСА – «Кеплером» очередной, 1030-й по счету экзопланеты. Э

Считается, что треть экзопланет находятся в так называемой зоне обитаемости. Это значит, что условия жизни на таких планетах близки к земным. На их поверхности может находиться вода в жидком виде, а значит, теоретически по крайней мере, может существовать жизнь.

Последняя из открытых экзопланет названа в честь открывшего ее космического телескопа «Кеплера» – Kepler 452b и тоже находится в обитаемой зоне. Мало того, условия жизни на ней, считают астрономы, максимально приближены к земным. Они настолько на нее похожи, что ее уже называют второй Землей или сестрой Земли. Kepler 452b вращается вокруг звезды Kepler 452, очень похожей и по размерам, и по другим характеристикам на наше Солнце. Экзопланета получает от него всего лишь примерно на 10% больше солнечной энергии, чем Земля, и вращается примерно по такой же орбите. Kepler 452b находится на расстоянии примерно 149 млн. км от своей звезды, что вполне сопоставимо с расстоянием Земли от Солнца. Этого как раз достаточно для того, чтобы на ее поверхности могла находиться жидкая вода. Наконец, у Земли и Kepler 452b вполне сопоставим возраст. Вода не единственное условие, необходимое для существования жизни. Нужно еще и время для ее зарождения. На Земле, к примеру, первые формы жизни могли появиться 3,5–3,8 млрд. лет назад. Расчеты показывают, что Kepler 452 примерно 6 млрд. лет, то есть экзопланета на 1,5 млрд. лет старше Земли и нашего Солнца. Это значит, что времени для зарождения жизни при существовании других необходимых условий достаточно. Совпадают и другие параметры. Астрономы считают, что планеты лишь небольшого размера могут обладать твердой поверхностью. Как наша Земля или Kepler 452b, которая лишь на 60% больше.

Еще один плюс этой экзопланеты заключается в том, что она приблизительно в 5 раз тяжелее Земли. Это дает ей дополнительную защиту от парникового эффекта, который из-за повышения температуры звезды со временем приводит к испарению воды и исчезновению жизни. На Kepler 452b парниковый эффект, по расчетам, наступит через полмиллиарда лет. Кстати, если бы Земля была размером с Kepler 452b, то у нее были бы еще как минимум пара сотен миллионов лет, прежде чем начинать беспокоиться о катастрофическом глобальном потеплении, вызванном разогревом Солнца.

Земля и Kepler 452b настолько похожи, что на них даже продолжительность года примерно одинаковая. На экзопланете она составляет 385 дней. Правда, сила притяжения на Kepler 452b вдвое больше, чем на Земле, но это не значит, что она не может поддерживать жизнь. Ученые уверены, что люди могут приспособиться и к более высокой силе тяжести, чем на нашей планете. Просто в ходе эволюции они за много веков и тысячелетий могут стать крепче и сильнее. На Kepler 452b можно даже загорать. Астрономы уже установили, что эта экзопланета получает тот же спектр солнечных лучей, что и Земля.

В общем, Kepler 452b не зря называют и «сестрой» Земли, и Землей-2. Однако убедиться, есть ли на ней жизнь, если и удастся, то очень и очень не скоро, потому что находится она от нас очень далеко. 1400 световых лет – очень много даже по космическим меркам. Световым годом считают расстояние, которое луч света может преодолеть за год. Скорость света же, как известно, составляет 1,08 млрд. км/час. Свет Солнца, например, достигает Земли примерно за 8 минут.

Полет на Kepler 452b займет очень много времени. К примеру, зонд «Новые горизонты», который считается на сегодняшний день самым быстрым космическим летательным аппаратом, мчался к Плутону со скоростью 58 тыс. км/час. Это значит, что для того, чтобы добраться до Kepler 452b на таком космическом корабле, несчастным астронавтам понадобится 25,8 млн. лет, то есть во много раз больше, чем существует человечество. «Конечно, это не значит, что дальнейшие исследования Kepler 452b невозможны, – рассказал «НИ» заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Александр Белинский. – При помощи анализа разницы спектров между экзопланетой и ее звездой можно установить химический состав ее атмосферы и даже обнаружить водяные пары, если, конечно, они там есть. Обнаружение метана, к примеру, тоже подтвердит, что на ней возможна жизнь, хотя и в совершенно иной, чем на Земле, форме». Второй способ исследования Kepler 452b, по словам Белинского, заключается в анализе изменения силы блеска звезды в момент, когда ее закроет экзопланета. Это позволит уточнить немало физических характеристик Kepler 452b и даст много полезной информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter