Рус
Eng
Аргентина официально признала, что в стране наступил очередной дефолт

Аргентина официально признала, что в стране наступил очередной дефолт

31 июля 2014, 11:48
В мире
Аргентина официально признала, что в стране наступил очередной дефолт

Власти Аргентины официально признали, что в стране наступил дефолт, который связан с неспособностью страны платить по долгам, которых набралось на 1,3 млрд долларов. Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с хедж-фондами договор о рассрочке, но состоявшийся минувшей ночью последний раунд переговоров также закончился ничем. Некоторое время назад Аргентина реструктурировала 93% своих долговых обязательств. Собственники остальных 7% с этим не согласились и обратились в суд, настаивая на полной оплате по долгам.

Специальный представитель суда США по долговому спору Аргентины Даниэль Поллак заявил о неминуемом дефолте Аргентины. Он пояснил, что правительство этой латиноамериканской страны и фонды-кредиторы не смогли прийти к общему мнения по долговой проблеме. При этом министра экономики Аргентины Аксель Кисильоф до последнего утверждал, что сложившуюся в стране ситуацию нельзя называть дефолтом, поскольку государство осуществляет платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживать свой внешний долг.

«Никто не знает, как это назвать, поскольку подобная ситуация еще не складывалась… Это абсолютно необычная ситуация, Аргентина заплатила, и будет платить, потому что намерена это делать… Если бы был дефолт по долгу, то тех денег (которые Аргентина выплатила в счет погашения обязательств – прим. «НИ»), не было бы на счетах», — сказал Кисильоф, чье выступление транслировало местное телевидение, пишет РИА Новости.

Аргентина и фонды-кредиторы на состоявшихся в Нью-Йорке переговорах при посредничестве спецпредставителя суда США не смогли договориться об урегулировании долговой проблемы страны.

Буэнос-Айрес реконструировал 93% собственного долга, но владельцы обязательств по 7% инициировали судебное разбирательство, а Верховный суд США обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Американский суд затем аннулировал аргентинский платеж в счет погашения реструктурированной задолженности.

«Далекоидущие последствия дефолта предсказать невозможно, но они совершенно точно не будут позитивными», - считает Дэниэл Поллак, назначенный судом посредник в переговорах, пишет Би-би-си. Поскольку до 30 июля Аргентина не смогла договориться о выплатах с не согласившимися на реструктуризацию долга кредиторами, по части долговых обязательств страны наступил технический дефолт. Международное рейтинговое агентство S&P уже присвоило долговым обязательствам Аргентины частично дефолтный рейтинг SD.

Аргентина объявляла дефолт в 2002 г., когда сумма внешнего долга страны составляла $95 млрд. Долг был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия реструктуризации согласилось 92,4% кредиторов, а группа хедж-фондов, которым Аргентина была должна около $1,5 млрд, потребовали погашения обязательств в полном объеме.

Прошлый дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для Аргентины почти 10 лет. По мнению аналитиков, последствия дефолта для Аргентины будут тяжелыми. Экономика страны и так находится в рецессии, а инфляция в Аргентине одна из самых высоких в мире, пишет «Ведомости» со ссылкой на FT.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter