Рус
Eng
Ходатайство об освобождении Романа Селезнева отклонено судом на Гуаме

Ходатайство об освобождении Романа Селезнева отклонено судом на Гуаме
Новость

31 июля 2014, 09:40
Ходатайство об освобождении Романа Селезнева отклонено судом на Гуаме

Суд на Гуаме отклонил ходатайство защиты россиянина Романа Селезнева о его освобождении. Напомним, что в США его обвиняют в кибермошенничестве. Согласно информации, опубликованной на информационном портале guampdn.com, судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд в среду отклонила ходатайство адвокатов Селезнева об освобождении их подзащитного.

Защита настаивала на том, что Селезнев был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местными властями, что является нарушением закона. Однако судья заявила, что если предположить, что эти утверждения являются правдивыми, то они не могут считаться «шокирующим и возмутительным поведением», при котором возможно рассмотрение вопроса об освобождении подсудимого, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем судья Тидинко-Гейтвуд отметила, что ее постановление не исключает того, что адвокаты Селезнева могут поднять вопрос об освобождении своего подзащитного в суде американского штата Вашингтон. Там будут проходить слушания по данному делу.

Как ожидается, в четверг на Гуаме пройдут еще одни слушания. На них адвокаты попытаются определить, а того ли именно Романа Селезнева задержали американские спецслужбы в столице Мальдивской Республики городе Мале. После этого процесс должен переместиться в штат Вашингтон.

В качестве доказательства того, как легко можно было ошибиться, юристы представили многостраничную распечатку результатов поиска пользователей социальной сети «Одноклассники» с именем Роман Селезнев - таких оказалось больше 150, сообщает Би-би-си. Также защита представила свидетельство профессионального переводчика, которая подробно объяснила понятие отчества в русском имени и заявила, что использовать лишь имя и фамилию в официальных документах некорректно.

Защита россиянина пока не приняла решение о подаче повторного прошения об освобождении своего клиента. Об этом его адвокат Патрик Сивилл заявил в интервью «Это решение, которое должно быть принято после сегодняшнего дня», - сказал он.

Как писали «НИ», гражданин России Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале. Его доставили на остров Гуам в Тихом океане. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. Селезнева обвиняют в краже данных кредитных карт и частной информации американцев.

В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку на территорию США назвали «недружественным шагом» и «похищением». Президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм заявил, что Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами, без давления со стороны США. По его словам, задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола.

По словам отца задержанного, депутата Госдумы Валерия Селезнева, его сыну, ранее ставшему инвалидом в результате теракта, требуется
постоянная медицинская помощь , без которой его жизни грозит опасность. Тогда же отец задержанного заявил, что готовит обращение в Следственный комитет (СК) против участников похищения его сына.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter