Рус
Eng
Германия выше всех

Германия выше всех

31 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Экономисты медиаконцерна «Бертельсманн» составили рейтинг европейских стран, в основе которого выгоды, полученные ими в результате объединения Старого Света в Евросоюз. Выгоднее всего объединенная Европа оказалась для немцев. Меньше всего плюсов ЕС принес грекам. Строго говоря, эта страна – единственный участник рейтин

Рейтинг медиаконцерна «Бертельсманн» по выгоде от вхождения в объединенную Европу с интересом встречен как сторонниками, так и противниками ЕС. Дело не только в том, что он составлен на солидной основе: на статистических данных ведомств Евросоюза за 20 лет – с 1992 по 2002 год. Наконец, получила официальное подтверждение и объяснение любовь, которую питают к Евросоюзу в Берлине. Главный плюс для Германии, по версии «Бертельсманна» – уничтожение барьеров на границах, которые мешали свободному перемещению по континенту товаров, услуг, капиталов и рабочих. Если бы не было единой Европы, то ВВП страны в пересчете на одного жителя был бы на 2,3% меньше, чем в 2012 году. Лидерство Германии объясняется большими успехами ее экспортеров. Успехам ФРГ помогла и единая европейская валюта, благодаря которой экспортерам удалось избавиться от кросс-курсов и прочих минусов национальных валют. Сыграло свою положительную роль и выгодное место расположения Германии в центре континента.

«Уничтожение торговых барьеров снизило цены на импортируемые товары и продукты, – пишут во вступлении к исследованию его авторы. – Это повысило уровень жизни потребителей, потому что покупательная способность их доходов выросла. Сокращение цен на товары между членами общего рынка в свою очередь дало сильный толчок развитию торговли».

Всего же в рейтинге «Бертельсманна» 14 «старых» членов Европы, вступивших в ЕС не позднее 1995 года, кроме Люксембурга. Обращает внимание четкое размежевание по географическому принципу. В верхней части списка расположились исключительно северные и центрально-европейские страны: Дания (без ЕС ее ВВП был бы меньше на 2%), Бельгия (1,6%), Австрия (1,4%), Финляндия (1,2%). Кстати, в «Бертельсманне» считают, что Дания получила так много выгод от членства с ЕС в том числе и благодаря соседству с Германией. Южноевропейские государства, наиболее пострадавшие от кризиса, оккупировали нижнюю часть рейтинга, в которой кроме них из северян только Голландия (0,6%) и Швеция (0,4%).

Несомненно, довольны рейтингом и в Лондоне. Соединенное королевство занимает в нем шестое место. ВВП Великобритании в пересчете на каждого британца в 2012 году, если бы она не была членом объединенной Европы, был бы на 1% меньше. В правительстве страны, в которой в 2017 году должен пройти референдум по членству королевства в Евросоюзе, конечно же, хотят остаться в объединенной Европе. Статистические данные по выгодам членства в ЕС для кабинета Дэвида Кэмерона будут очень кстати. В пользу британских еврофилов и данные по подушевой выгоде в монетарном исчислении, подсчитанные экономистами «Бертельсманна». По этому показателю страна и вовсе на третьем месте. Каждому жителю королевства членство в Евросоюзе в год дает 310 евро. Впереди только датчане с 500 евро и немцы с 450.

Наверняка рады рейтингу и в Греции – но только не сторонники членства в Евросоюзе, а евроскептики. Их страна стала единственной в единой Европе, жителям которой членство в ней не пошло на пользу. Если бы Греция не входила в ЕС, то ее подушевой ВВП был бы на 1,3% больше, чем в 2012 году. В 2013-м и первые шесть месяцев этого года эта цифра наверняка стала еще больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter