Рус
Eng
Раскрытый кошелек Папы

Раскрытый кошелек Папы

31 июля 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Ватикан и Италия будут обмениваться финансовой информацией о подозрительных операциях: о заключении соответствующего соглашения было объявлено вчера. Таким образом, новый глава Римско-католической церкви Франциск подтвердил свое давно высказываемое намерение навести порядок в финансовых делах Святого престола. Однако в

Управление финансовой информации Ватикана (AIF) и Управление финансовой разведки Италии (UIF) подписали соглашение об обмене финансовой информацией для усиления борьбы с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. Оно значительно ускорит получение нужных данных по сравнению с обычным способом, когда необходимо оформлять международный запрос и месяцами ждать ответа.

Директор AIF Рене Брулхарт подчеркнул, что подписание документа свидетельствует о серьезном отношении нового понтифика к борьбе с преступлениями в сфере финансов. «Мы с нетерпением ждем продолжения работы с итальянскими властями в конструктивной и плодотворной манере», – говорится в его заявлении для прессы.

Соглашение об обмене информацией было подписано через месяц после ареста итальянской полицией бывшего главного бухгалтера Ватикана монсеньора Нунцио Скарано. Его обвиняют в мошенничестве, коррупции и клевете. Кроме этого, он сейчас проходит по другому делу об отмывании денег на юге Италии. В середине июля Ватикан сообщил о замораживании счетов монсеньора Скарано в Институте религиозных дел, который чаще просто называют банком Ватикана. Начато расследование того, как главный бухгалтер использовал эти счета. От работы Скарано отстранили еще в конце мая, когда в Ватикане узнали, что он находится под следствием. Сразу же за арестом главбуха последовали отставки директора банка Ватикана Паоло Киприани и его зама Массимо Тулли.

Это далеко не первый скандал, в котором оказался замешан Институт религиозных дел. Три года назад полиция итальянского казначейства, расследовавшая дело об отмывании денег, арестовала 23 млн. евро на счете банка Ватикана в одном из римских банков. В итоге счет был разморожен. Однако расследование римской прокуратуры по этому делу продолжается. По нему, кстати, будет допрошен Киприани. Неудивительно, что итальянский Центробанк (Banca d’Italia) запретил банкам страны проводить операции по кредитным картам, выданным Ватиканом, обосновав это тем, что законы, принятые здесь, недостаточно жесткие, чтобы помешать отмыванию денег.

Говорить о полном примирении Италии и Ватикана в финансовой сфере еще, пожалуй, рано. Сайт moneynews.com утверждает, ссылаясь на два анонимных источника в итальянском Минфине, что Banca d’Italia не будет торопиться отменять фактический запрет на обслуживание банка Ватикана итальянскими банками. Итальянцы посмотрят, как будет действовать на практике соглашение между AIF и UIF.

Желая доказать, что с мутным прошлым покончено, банк Ватикана пошел недавно на беспрецедентный шаг. Независимые эксперты должны проверить все его 18,9 тыс. счетов и попытаться найти подозрительные операции и сделки. Папа Франциск I заявил, что банк Ватикана должен стать «честным и прозрачным». На пресс-конференции он объявил, что будет внимательно прислушиваться к советам созданной им же комиссии из пяти кардиналов, которые должны реорганизовать банк Ватикана или при необходимости даже закрыть его.

Италия – не единственное государство, с которым Ватикан намерен тесно сотрудничать в борьбе с финансовыми преступлениями. В этом году ведомство Рене Брулхарта уже подписало аналогичные соглашения об обмене информацией с США, Бельгией, Испанией, Словенией и Нидерландами. До конца года список стран, с которыми Святой престол готов обмениваться финансовой информацией, значительно увеличится. Хотя, конечно, ввиду огромного количества операций и совместных сделок с итальянскими банками соглашение с Италией намного важнее всех остальных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter