Posted 30 июля 2007,, 20:00

Published 30 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Долги по осени считают

30 июля 2007, 20:00
Вчера в Москве состоялась встреча глав правительств России и Белоруссии Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского. Они обсуждали возможность предоставления Минску специального стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долларов. Правда, в конечном итоге г-ну Сидорскому не удалось добиться безусловного выделения российского креди

Нынешний визит премьера Сидорского в Москву и переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым – «плановый» ход в многоступенчатой белорусской игре по затягиванию реализации российских угроз. Минск действует по испытанным сценариям: путем переговоров, согласований, обещаний пытается не только выиграть время, но и «понизить уровень» российских притязаний. Ибо предложенные Москвой варианты оплаты долгов – участие российского бизнеса в приватизации ведущих белорусских предприятий или интенсификация «союзнических» интеграционных процессов с обязательным введением единой валюты в виде российского рубля – совершенно неприемлемы для г-на Лукашенко.

При этом Белоруссия наращивает золотовалютные резервы и пытается стабилизировать собственную валюту, курс которой по отношению к доллару и российскому рублю поддерживается административными мерами (хотя, по мнению ряда аналитиков, белорусский рубль в последние месяцы реально падает). Любопытно, что в июне международные резервные активы Белоруссии увеличились на 624,5 млн. долларов (на 36,3%), составив на 1 июля 2 млрд. 344,2 млн. долларов. Некоторые финансовые аналитики полагают, что это увеличение обеспечено деньгами «Газпрома», выплаченными за пакет акций «Белтрансгаза» («Газпром» выплатил 625 млн. долларов), и отложенными таким образом «до худших времен». Мотивация белорусской стороны при запрашивании российского стабилизационного кредита содержит и такой аргумент: мы де перевели полученные от «Газпрома» деньги в «зайчики», аккумулировав на счетах Минфина, и обратный перевод «зайчиков» в валюту для расчетов за газ грозит обвалом белорусского рубля.

По официальным данным, экономика Белоруссии работает стабильно, государственный долг невелик – всего-то 830 млн. долларов. Однако в последнее время быстро растут внешние долги коммерческих банков. «Они берут кредиты по всему миру, продают полученную валюту Национальному банку, чтобы иметь рублевые средства для кредитования затратной белорусской экономики», – объясняет «НИ» Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка. По его мнению, «в реальном секторе экономики и в денежно-кредитной сфере страны усиливаются дисбалансы и, если будут действовать нынешние механизмы и тенденции административного управления, обвал неминуем».

«Сидорский был нынче послан в Москву как бедная девушка из известной сказки: найти зимой подснежников, – заявил «НИ» Леонид Заико, руководитель минского аналитического центра «Стратегия». – Руководство страны совсем не полагало, что Сидорский «подснежники» принесет, решит проблему с отсрочкой оплаты долга и поторопит с кредитом. Менять премьера сейчас, в летнее время, нет оснований. Идет поиск выходов из ухудшающейся ситуации, и Белоруссия еще надеется «уговорить» Россию жить по-прежнему – за ее счет». Однако уговорить пока все же не получилось. Михаил Фрадков отделался лаконичной фразой: «Встреча прошла достаточно продуктивно. Но вопросы были сложными, и они в одночасье не решаются».

Надо сказать, что Белоруссия начала просить у России кредит еще в феврале, когда Минск официально признал экономические проблемы, возникшие после установления Россией новых цен на поставки нефти и газа. Согласно двусторонним договоренностям первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом, в течение которого Белоруссия оплачивала 55% от цены газа. Остальные 45% должны были быть выплачены позднее. Срок погашения этой задолженности (около 500 млн. долларов) истек 23 июля. Получается, что Минск так и не нашел денег для погашения задолженности за газ.

«Если дела в белорусской экономике критично ухудшатся, то это будет в сентябре–ноябре. Вот тогда премьера и принесут в жертву справедливой политике белорусского президента», – подытоживает Леонид Заико.

Так что промедление – «смерти подобно». И для премьера, и для белорусской экономики. Именно поэтому белорусская сторона усиленно ведет переговоры в Москве и, по мнению аналитиков, вслед за встречей премьеров следует ждать встречи президентов Белоруссии и России, чего официальный Минск так усиленно добивается.

"