Рус
Eng

Китайские власти позволили семьям иметь трех детей

Китайские власти позволили семьям иметь трех детей
Китайские власти позволили семьям иметь трех детей
31 мая, 11:56В мире
Решение о том, чтобы разрешить китайским семьям иметь по три ребенка, было принято по итогам заседания Политбюро КПК. При этом дата вступления закона в силу не называется.

Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Еще в 1970-х годах в Китае проводился жесткий курс на ограничение рождаемости. Большинству семей можно было иметь только одного ребенка, за некоторыми редкими исключениями. Нарушение закона каралось строгими штрафами и другими взысканиями. Например, госслужащего могли уволить с работы, члена партии – исключить из ее рядов.

Но несколько лет назад в Китае разрешили иметь второго ребенка. Но только тем семьям, в которых родители являются единственными детьми, или парам, живущим в сельской местности, а первый ребенок у них - девочка. В 2013 году китайские законодатели пошли на еще большее смягчение – позволили иметь двух детей парам, где только один из супругов является единственным ребенком. С начала 2016 года двух детей можно иметь всем без исключения китайским семьям.

Кстати, сейчас китайские семьи не хотят заводить более одного ребенка. Эксперты говорят, что причиной тому – последствия политики «одна семья – один ребенок», высокие расходы на жилье и образование, а также охлаждение людей, в первую очередь женщин, к институту семьи и брака.

Напомним, что в Китае также решили повысить пенсионных возраст. Делаться это будет поэтапно, с 2021 по 2025 годы.

Согласно данным на 2017 год, население КНР достигло 1,39 млрд человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter