Рус
Eng
Поляки развенчают мифы о Сибири

Поляки развенчают мифы о Сибири

31 мая 2013, 00:00
В мире
ВЕРОНИКА КОГАН
Поляки развенчают мифы о Сибири

Известный польский путешественник Яцек Палкевич (на фото) рассказал вчера о подготовке продолжительной экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток, которая запланирована на июль-август этого года. Кроме самого Палкевича в состав экспедиции войдут фотограф и писатель. Во время своего путешествия Палкевич и компания планируют посетить Иркутск, Петропавловск-Камчатский и другие города. Участники экспедиции будут искать информацию о деятельности поляков, оставивших заметный след в истории освоения Сибири. По утверждению организаторов, их основная цель – налаживание отношений между Польшей и Россией.

По словам Яцека Палкевича, еще одна важная цель экспедиции – формирование объективного отношения к Сибири, которая у многих до сих пор ассоциируется с местом ссылки и вечных морозов. «Сегодня польские историографы стремятся к развенчанию мифа о «бесчеловечной земле». Сибирь нас вовсе не разделяет, а даже объединяет», – рассказал «НИ» путешественник. Г-н Палкевич уверен, что «экспедиция позволит в более широком контексте взглянуть на место страданий многих поколений поляков и избавиться от предубеждений и стереотипов».

Также путешественник напомнил, что изучением Сибири его соотечественники занимаются уже давно: «В исследовании Сибири поляки сыграли немаловажную роль. Они принимали участие в научных экспедициях, занимались изучением языка, культуры и обычаев местных народов». Об исследователях из Польши до сих пор напоминают названия географических объектов. Например, на Байкале горные хребты, пики и перевалы носят имена таких ученых, как Александр Чекановский, Ян Черский, Бенедикт Дыбовский. Согласно оценкам, в начале ХХ века польская диаспора за Уралом насчитывала 70 тыс. человек.

Экспедиция в Сибирь пройдет под патронатом польского министерства культуры и национального наследия, послов России в Польше Александра Алексеева и Польши в России Войцеха Зайончковского. Со своей стороны «Новые Известия» будут следить за экспедицией Яцека Палкевича – известный путешественник уже пообещал регулярно присылать в газету свои репортажи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter