Рус
Eng
Жизнь после смерти

Жизнь после смерти
Новость

31 мая 2012, 00:00
На днях бундестаг утвердил новый закон о трансплантации органов, дебаты по которому в парламенте ФРГ длились несколько лет. Теперь кассы больничного страхования будут раз в два года информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, что в случае своей сме

Решение каждого, кто откликнется на призыв врачей, будет зафиксировано на индивидуальных электронных карточках медицинского страхования и внесено в базу данных. Когда корреспондент «НИ» спросила у своей восемнадцатилетней дочери, что она думает о новом законе, в ответ девушка достала из портмоне заполненную собственноручно карточку «Organspeneausweis», где крестиком была отмечена строка: «Да, я подтверждаю, что в случае медицински установленного факта моей смерти мои внутренние органы и ткани могут быть взяты для трансплантации». Вверху над именем, фамилией и датой рождения – герб ФРГ и ссылка на параграф закона о трансплантации органов.

Такие карточки люди могут взять для заполнения не только в медицинских учреждениях, но даже в кинотеатрах, музеях и других общественных местах, а заполнив, всегда носить с собой вместе с любым документом, удостоверяющим личность. Людей все больше и настойчивей убеждают не оставаться в стороне от проблемы: плакаты на автобусных остановках «Подари жизнь», телевизионные передачи, интервью со спасенными людьми – все направлено на то, чтобы человек задумался и подключился к гуманной акции. Ведь в настоящее время в Германии в очереди на донорские органы зарегистрированы около 12 тыс. пациентов и только трое из семи человек, нуждающихся в пересадке органов, получают такую возможность. А многие умирают, так и не дождавшись спасения.

«Мы собираемся на самом деле наседать на людей, спрашивать и переспрашивать их», – заявил журналистам глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Лидер социал-демократов в бундестаге был одним из инициаторов принятия нового закона. Проблема нехватки донорских органов коснулась и его лично. В августе 2010 года Штайнмайер пожертвовал почку своей жене, которая срочно нуждалась в операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter