Рус
Eng

СМИ: Meta и Apple передали данные пользователей хакерам

СМИ: Meta и Apple передали данные пользователей хакерам
СМИ: Meta и Apple передали данные пользователей хакерам
31 марта, 08:51В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Крупные американские IT-компании Apple и Meta* передали личные данные пользователей хакерам, которые притворились сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные источников Bloomberg, ЧП произошло в середине 2021 года. Благодаря удачно поставленной злоумышленниками инсценировке с направкой в IT-компании «экстренных запросов» от лица силовиков в руки хакеров попали физические и IP-адреса, а также номера телефонов пользователей.

«Обычно передача таких данных возможна только в случае предъявления ордера на обыск или заверенной в суде повестки, но в экстренных случаях они не нужны», — говорится в сообщении.

Получив доступ к персональным данным, преступники включили клиентов Meta и Apple в схемы финансового мошенничества. Сколько именно людей пострадало от утечки, СМИ не уточняют.

Журналисты указывают, что объектом интереса хакеров были также клиенты мессенджером Snapchat. Владельцы компании Snap также получали «экстренные запросы». Однако у СМИ пока нет достоверных данных о том, передала ли администрация мессенджера в ответ на них чувствительные данные клиентов.

Ранее сообщалось, что жертвами утечки персональных данных в апреле 2021 года стали свыше 530 млн пользователей Facebook из 106 стран. В Сеть утекли их имена, даты рождения и номера телефонов. Среди пострадавших оказался даже основатель Facebook Марк Цукерберг.

*Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter