Рус
Eng

Похолодание и безветренная погода обострили дефицит энергии в Европе

Похолодание и безветренная погода обострили дефицит энергии в Европе
Похолодание и безветренная погода обострили дефицит энергии в Европе
31 марта, 10:05В миреФото: 1MI
На этой неделе в Европе наблюдается безветренная погода, что снизило объемы выработки энергии ветровыми электростанциями. Дефицит энергии усугубляется наступлением холодов. При этом «Газпром» продолжает прокачивать газ через Украину на полной мощности.

На ветровых электростанциях, одна из задач которых снизить зависимость от поставок энергоносителей из России, продолжается падение выработки энергии из-за штиля. В период с 21 по 27 марта они обеспечили только 12% выработки электроэнергии по ЕС, а за первые дни новой недели — всего 10%. На это указывают данные ассоциации WindEurope.

Помимо этого в Европу пришли холода с ночными морозами. Так, средняя температура воздуха упала на 7 градусов по сравнению с предыдущей неделей (с 14 по 20 марта).

В связи с этим европейские импортеры увеличили заявки на поставки газа «Газпрома», несмотря на рост цен из-за сложной геополитической ситуации в мире. Погодные явления способствуют поддержанию цен на голубое топливо.

«На данный момент котировки на главном европейском хабе TTF - $1344 за тысячу кубометров. Это значит, что отбор газа по контракту с "Газпромом" (цена самого дорогого контракта "на месяц вперед" составляет в марте около $930 за тысячу кубометров) по-прежнему выгоднее покупок на споте», — отмечает «Интерфакс».

Согласно сведениям «Оператора ГТС Украины», номинация на 31 марта составила 109,5 млн кубометров, а заявка на 30 марта находилась на том же уровне — 109,5 млн кубометров.

Прошлой ночью был возобновлен поток газа по газопроводу «Ямал-Европа» в прямом направлении. При этом «Газпром» заказывал значительные мощности для прокачки — до 30% от предельной пропускной способности.

«Первый час новых газовых суток магистраль также работает в аверсе. Сумма заявок на 31 марта (в прямом и обратном направлении) также складывается в пользу прямого направления (из России в Германию)», — отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter