Рус
Eng

Минобороны РФ обвинило Украину в создании минной угрозы в Азовском и Черном морях

Минобороны РФ обвинило Украину в создании минной угрозы в Азовском и Черном морях
Минобороны РФ обвинило Украину в создании минной угрозы в Азовском и Черном морях
31 марта, 15:54В миреФото: 1MI
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг заявление президента Украины Владимира Зеленского о минировании моря Россией. В российском оборонном ведомстве выдвинули встречное обвинение, указав, что остатки ВМС Украины успели разместить в акваториях Азовского и Черного морей 420 устаревших мин.

«В рамках гастрольного тура по парламентам западных стран в целях сбора оружия для "защиты Европы и демократии" Владимир Зеленский, выступая 30 марта перед депутатами норвежского Стортинга, обвинил Россию в якобы минировании моря и блокировании иностранных судов в украинских портах», — отметил Конашенков.

По информации Минобороны РФ, глава Украины не владеет информацией об обстановке за пределами Киева и не располагает сведениями о действии своих же подчиненных.

«В период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей остатками минно-тральных сил ВМС Украины было выставлено около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1, в Черном море — 370, в Азовском — 50. В результате штормовых волнений в Черном море и из-за неудовлетворительного технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями у порядка 10 украинских мин» — отметили в Минобороны РФ.

Конашенков сообщил, что украинские мины дрейфуют в западной части Черного моря в южном направлении. Одна из мин заплыла в румынские территориальные воды. Еще одна была обнаружена и обезврежена турецкими моряками.

«Где дрейфуют сегодня оставшиеся украинские мины, не может знать никто. Тем более руководство киевским националистическим режимом, создавшее своими преступными действиями прямую минную угрозу транспортным и грузовым судам всех причерноморских стран», — подчеркнул представитель оборонного ведомства.

Конашенков рассказал, что украинские власти удерживают в портах 68 иностранных судов. Россия ежедневно открывает для них безопасные коридоры, но они не могут выйти из портов, потому что украинские власти запретили выход в море под угрозой затопления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter