Рус
Eng

В Италии народ протестует против агрессивной внешней политики премьера Марио Драги

В Италии народ протестует против агрессивной внешней политики премьера Марио Драги

В Италии народ протестует против агрессивной внешней политики премьера Марио Драги

31 марта, 20:37
В мире
Фото: politrussia.com
По всей Италии прошли массовые антиправительственные митинги под единым лозунгом: «Да - работе! Нет – оружию! Поднимемся!» Жители крупных городов требуют отставки премьер-министра Марио Драги, по вине которого, как считают эксперты, Италия в угоду США ведет агрессивную внешнюю политику и увеличивает военные расходы.

Как сообщает портал octagon.media из Рима, на днях в Неаполе премьера Драги на выходе из ресторана окружила разъярённая толпа, кричавшая «Убийца!» и «Уходи!». Неаполитанцы попытались прорвать защищавший главу правительства полицейский кордон, но Драги все же удалось сесть в машину и уехать.

Как писала газета Corriere della Sera, в вину Марио Драги ставятся агрессивная внешняя политика и увеличение военных расходов, что, по мнению улицы, подпитывает конфликт на Украине и одновременно с этим обескровливает экономику самой Италии.

По мнению octagon.media, взрыв недовольства итальянцев был вызван, прежде всего, решением властей увеличить военные расходы Италии до 2% от ВВП страны. Председатель совета министров, аргументируя этот шаг, настаивал на необходимости выполнения обязательств перед партнерами по НАТО. Однако спорное решение правительства Марио Драги было немедленно опротестовано партией Movimento 5 Stelle и ее лидером экс-премьером Джузеппе Конте.

Коалиция Movimento с правоцентристскими партиями составляет парламентское большинство, и она уже пообещала выразить действующему правительству недоверие в сенате страны. Это может спровоцировать кризис и досрочный роспуск Совета министров.

Отправка оружия на Украину – стала еще одной причиной острой дискуссии в итальянском обществе. Инициатива была одобрена после голосования, во время которого идею поддержали большинство членов сената. Одновременно с этим компания EMG по заказу программы Cartabianca, выходящей на итальянском телеканале Rai 3, провела опрос, показавший, что лишь 34% итальянцев поддерживают отправку оружия на Украину.

Инициативу Марио Драги об увеличении военных расходов, как показали опросы, поддержали только 23 % опрошенных, тогда как 54 процента выразили свое полное несогласие с главой кабинета министров

В числе главных критиков правительства Италии сейчас выступают СМИ. По мнению журналистов, власти страны уже давно не представляют интересы населения, и каждое вновь избранное парламентом правительство всё больше и больше отдаляется от народа.

Но в сегодняшней Италии нельзя пройти и мимо того факта, что на бытовом уровне политиканы развели лютую русофобию. Однако сегодня уже многим понятно, что цены растут именно из-за «экономического удушения России», из-за санкций, на которые страна пошла с подачи США. Выходит так, что русских можно ненавидеть, но их ресурсами пользоваться не грех.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter