Рус
Eng

Германия и Франция отказались от новых условий поставок российского газа за рубли

Германия и Франция отказались от новых условий поставок российского газа за рубли
Германия и Франция отказались от новых условий поставок российского газа за рубли
31 марта, 18:54В миреФото: Фото: 1MI
Германия и Франция готовят план на тот случай, если Россия откажется поставлять газ в эти страны. Об этом заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Он добавил, что страны не готовы покупать российский газ за рубли. "Заключенные в евро контракты должны оплачиваться в евро", - заявил он.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, в свою очередь, добавил, что пока ему не удалось ознакомиться с предложенной Россией схемой закупки ресурса за рубли. Новую схему работы предложил в четверг российский президент Владимир Путин.

Роберт Хабек заявил, что Германия не даст себя шантажировать ресурсами. Страна готова ко всем сценариям, даже к такому, при котором она остается без российских энергоносителей, цитирует его слова Reuters. Напомним, что ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что если еще от зависимости от российской нефти стране удастся уйти в течение года, то от зависимости от российского газа так быстро уйти не получится.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин разъяснил порядок расчета недружественных стран за российский газ, который с 1 апреля будет осуществляться в рублях. Для иностранных компаний в "Газпромбанке" будут открыты два рублевых и валютных счета типов "К". Компании будет перечислять средства в своей валюте на валютный счет, после чего банк будет продавать ее на торгах, а затем зачислять вырученные средства на рублевый счет. После этого оплата будет считаться выполненной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter