Рус
Eng
В Италии почтили память жертв коронавируса

В Италии почтили память жертв коронавируса

31 марта 2020, 16:14В миреPhoto: twitter.com/giorgio_gori
В настоящее время США и Италия уже опередили по количеству инфицированных опасным коронавирусом COVID-19 Китай, где он и зародился в конце прошлого года и унес тысячи первых жертв. Италия вышла на первое место и по количеству умерших от вируса, смертность в целом в ряде городов страны выросла в 3-4 раза.

Сегодня по всей Италии в знак уважения к жертвам коронавируса и к врачам, которые ведут борьбу с эпидемией, приспустили национальные флаги и почтили память умерших минутой молчания - от дворца президента страны до всех еще открытых учреждений, от телеканалов до стен парламента. С инициативой провести минуту молчания в регионе выступили мэры городов одной из наиболее пострадавших провинций - Бергамо, но эту идею подхватили по всей стране, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Флаг был приспущен и в посольстве Италии в Москве

Всего по данным итальянских властей по состоянию на минувший вечер в стране зафиксировано более 101 тысячи случаев заражения (впрочем, это примерно 0,2% всего населения Италии), 11,5 тысяч человек скончались. "Одни утверждают, что официальные цифры занижены в три-четыре раза, поскольку тысячи людей, зараженных вирусом, продолжают болеть и умирать у себя дома, без проведения теста и постановки диагноза. Другие, напротив, полагают, что число погибших в несколько раз завышено, так как в официальную статистику попадают все пациенты, скончавшиеся в больнице после положительного анализа на коронавирус - что совершенно не означает, что причиной их смерти стал именно он", - отмечает bbc.com.

Однако, в наиболее пострадавших районах количество умерших демонстрирует весь масштаб трагедии и исходящей от COVID-19 опасности. К примеру, только в этом году за три неполных месяца, к 24 марта, мэрия города Нембро неподалеку от Милана выдала 158 свидетельств о смерти. Это на 123 больше, чем в среднем за тот же период за предыдущие пять лет. Такая же ситуация и в ряде других городов и городков. При этом COVID-19 как причина смерти обозначен лишь у каждого третьего-четвертого умершего.

Но это опять же не значит, что как-то скрывается смертность от COVID-19. Просто нагрузка на систему здравоохранения Италии выросла так стремительно, что ее иногда просто парализует. Среднее время ожидания койки в реанимации в итальянских больницах уже достигает трех часов. За это время больной имеет все шансы умереть от той же бактериальной пневмонии, камней в почках или сердечного приступа. Но в философском смысле слова в гибели и таких пациентов тоже виноват вирус.

Минута молчания - "символический способ сказать, что мысленно мы все вместе и поддерживаем друг друга", - говорится на странице посольства Италии в России в Facebook. Посол Италии Паскуале Терраччано выразил благодарность России и россиянам за помощь и сочувствие, вплоть до букета цветов, принесенного ко входу в посольство в эти дни.

По данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения COVID-19, болезнь унесла жизни 33 тысяч человек. За минувшие сутки в 24 регионах России обнаружено 500 новых случаев коронавируса, восемь человек с этим диагнозом скончались. Общее количество жертв COVID-19 в России достигло уже 17 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter