Рус
Eng
Грамотно, быстро, удобно: как Южная Корея победила эпидемию

Грамотно, быстро, удобно: как Южная Корея победила эпидемию

31 марта 2020, 11:59В мире
Власти этой страны мгновенно среагировали на угрозу эпидемии и уже через 2 недели после ее начала, организовали массовое тестирование населения

О том, как Южной Корее удалось практически без потерь (не останавливая экономики, не нарушая гражданские права и не вводя никаких карантинов) преодолеть эпидемию коронавируса пишет блогер Вера Владимирова, и, поскольку она живет в США, то и сравнивает ситуацию в Корее с американской.

Главное же, по мнению автора, состояло в том, что оказалась попросту не нужна слежка за гражданами. Как же удалось всего этого добиться?

Дело в том, что первые официально зарегистрированные случаи заражения появились в этой стране одновременно с США – 21 января этого года, однако власти Южной Кореи немедленно поручили фармацевтическим компаниям создавать тесты, тогда как американские власти этим не озаботились. В итоге, корейцы приступили к массовому тестированию населения со 2 февраля, открыв по всей стране 600 пунктов, в том числе и в торговых центрах (в Америке для этого понадобились бы 3 тысячи пунктов), в которых, потратив 10 минут на сдачу теста, уже через два часа можно было получить результат. Всего граждане страны сдали в 40 раз больше тестов, чем американцы – примерно по 10 тысяч в день (для Америки эквивалентом стали бы 50 тысяч в день). Таким образом, были найдены все зараженные люди и прекращено распространение эпидемии.

Разумеется, все контакты зараженных потом отслеживались, но при этом подавляющее большинство тестов было сделано абсолютно добровольно – поскольку это было и быстро и удобно. На снимке, кстати, сотрудник южнокорейского пункта тестирования прогуливается, поскольку у него уже нет клиентов.

Так и решилась проблема безо всяких хлопот для экономики, нарушения гражданских прав и смерти тысяч людей. Забавно, что американские СМИ приводят Южную Корею в пример Трампу: делай по 50 тысяч тестов в день, а не 100 тысяч за два месяца, и не нужно никаких истерик.

Очень важно еще и то, что именно раннее тестирование и позволило существенно сократить количество летальных исходов в Южной Корее, поскольку люди с выявленным коронавирусом сразу же госпитализировались и им оказывалась вся необходимая помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter