Рус
Eng
В филиале Лувра в ОАЭ потеряли самую дорогую картину в мире

В филиале Лувра в ОАЭ потеряли самую дорогую картину в мире

31 марта 2019, 12:06В мире
Работники художественного музея в ОАЭ, где должны были выставить картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», не знают о местонахождении полотна.

Как сообщает The New York Times, планы выставить картину в сентябре 2018 года в филиале Лувра в Абу-Даби были отменены без объяснений.

При этом в департаменте культуры и туризма Абу-Даби не смогли разъяснить ситуацию. В парижском Лувре также подтвердили, что ничего не знают о местонахождении «Спасителя мира».

Покупателем картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира", проданной на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 450,3 миллионов долларов, стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд – друг наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Как сообщает The New York Times, 33-летний принц ведет бизнес в сфере переработки отходов

Сразу же после сделки недавно созданный музей искусств "Лувр в Абу-Даби" заявил, что выставит в своей экспозиции "Спасителя мира".

Картина «Спаситель мира», написанная около 1500 года, находилась в коллекциях королевских семей Европы. Она входит в число менее 20 сохранившихся до наших дней работ итальянского художника.

Вопрос о принадлежности картины кисти Леонардо Да Винчи вызывает сомнения у некоторых экспертов. С XVII века картина находилась в Великобритании и неоднократно меняла владельцев, но никто из них не считал, что это работа Да Винчи.

Ее неоднократно реставрировали и продавали за суммы, не превышающие 10 тысяч долларов. До 2011 года официально считалось, что это копия утерянной картины итальянского мастера, которую сделал один из учеников Да Винчи.

В 2011-м консорциум искусствоведов и исследователей пришел к выводу, что на самом деле это действительно работа Да Винчи. В том же году она выставлялась в Национальной галерее в Лондоне как работа знаменитого итальянского мастера.

В 2013 году картина была продана швейцарскому торговцу искусством Иву Бувьеру за $80 млн, а тот перепродал ее российскому миллиардеру Рыболовлеву за $127.5 млн. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувьера в мошенничестве и обратился в суд. Как рассказал газете юрист Ива Бувьера Рон Соффер, Рыболовлев, продающий картину по цене меньшей, чем он заплатил при ее приобретении, пытается «закрыть болезненную главу», связанную с судебными спорами с Бувьером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter