Рус
Eng
Украинская полиция возбудила три уголовных дела по нарушениям на выборах

Украинская полиция возбудила три уголовных дела по нарушениям на выборах

31 марта 2019, 14:09
В мире
Photo: Reuters
Полиция Украины открыла три уголовных дела по фактам нарушений на проходящих там сегодня выборах президента страны. Уголовные дела касаются фальсификации избирательных документов в Херсонской области, нарушения тайны голосования в Днепропетровской области и хулиганства в Черниговской области.

В частности, в Чернигове в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что намерен взорвать штабы одного из кандидатов в президенты Украины "в случае непрекращения подкупа избирателей". Другой неизвестный в Чернигове бросил на избирательном участке бутылку с "коктейлем Молотова". Как сообщает пресс-служба МВД Украины, всего к полудню поступило 284 заявления и сообщений о нарушениях в день голосования. Было открыто три уголовных дела.

"По данным советника министра внутренних дел Ивана Варченко, большая часть нарушений связана с "непониманием избирателями законодательства или осознанным его нарушением - разглашением тайны голосования и несоблюдением запрета на фото и видеосъемку", - сообщает агентство ТАСС.

По данным неправительственной украинской организации "Гражданская сеть "Опора", из 284 заявлений 25 касаются незаконной агитации, 9 - случаев подкупа избирателей, 10 - порчи бюллетеней, 25 - фотографирования бюллетеней, 5 - попытки выноса бюллетеня с участка, также зафиксировано такое экзотическое происшествие, как попытка кражи кабеля для передачи данных. Один из избирательных участков в Одесской области так и не открылся до полудня.

Больше всего нарушений отмечается в восточных и южных регионах страны - в Днепропетровской области - 30, в Донецкой - 28, в Одесской - 25, в Харьковской - 21, в Киеве - 19", - сказано в сообщении. В организации отметили, что по состоянию на 12:00 один из избирательных участков в Одесской области оставался закрытым.

Всего на пост президента Украины претендует 39 кандидатов - такого количества еще не было ни разу за всю историю страны. 29888 избирательных участков будут работать до 20:00, за рубежами страны организован 101 участок, но в России их нет, как нет и российских наблюдателей на украинских выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter