Рус
Eng
Создатели Эйфелевой башни не выполнили обещание, данное 130 лет назад

Создатели Эйфелевой башни не выполнили обещание, данное 130 лет назад

31 марта 2019, 17:35В мире
В этот день в 1889 году Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. По первоначальному соглашению, конструкцию Гюстава Эйфеля должны были разобрать через 20 лет. Однако она стоит до сих пор, став символом Парижа.

Творческая интеллигенция вообще была резко против строительства башни, считая ее "бесполезной и чудовищной". Известны слова Ги де Мопассана, что он вынужден ходить в ресторан на башне, потому что это единственное место, откуда ее не видно.

Сам Эйфель высоко ценил именно ее функциональные свойства, а не эстетические, и даже называл её просто «300-метровой башней» (tour de 300 mètres).

Ставшая символом Парижа башня была построена в 1889 году как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.

Простоявшую 130 лет, из них 110 - вне закона, Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой.

Например, в 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — примерно 320 млн человек.

  • На первом этаже Эйфелевой башни размещен список из 72 имён наиболее выдающихся французских учёных и инженеров XVIII—XIX веков. Имена были выгравированы в начале XX века под первым балконом на всех четырёх сторонах башни.
  • По данным опроса туристической компании Virgin Travel Insurance, башня разочаровывает более 25%, посетивших её туристов.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter