Рус
Eng
Президентом Словакии впервые в истории страны стала женщина

Президентом Словакии впервые в истории страны стала женщина

31 марта 2019, 16:22В мире
Президентом Словакии стала Зузана Чапутова. Перед выборами один из словацких архиепископов заявил, что голосовать за неё - смертный грех. Тем не менее, 45-летняя юрист все же воглавит 5-миллионную страну.

По данным Статуправления республики, по итогам второго тура Чапутова набрала 58,4% голосов, а ее соперник, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович — 41,6%.

Явка составила 41,79% зарегистрированных избирателей.

Чапутова сможет вступить в должность с 15 июня — по истечении полномочий действующего президента Андрея Киски.

Зузана Чапутова прославилась своей критикой правительства. Она вела предвыборную кампанию под лозунгом "Встанем против зла". Чапутова надеется, что такие ценности, как гуманизм, солидарность и правда важны для словацкого общества.

Сегодня на Украине проходят выборы президента страны.

В 8:00 в стране открылись 29888 избирательных участков, которые будут работать до 20:00. Также 101 участок организован за рубежом от Австралии до запада США для находящихся там украинских граждан. В России таких избирательных участков нет.

В списках избирателей значится почти 30 миллионов граждан Украины, которые должны выбрать главу государства из 39 кандидатов. Если никто из претендентов не наберёт более 50% голосов, что скорее всего и может произойти судя по предварительным опросам - будет назначен второй тур выборов из двух самых успешных кандидатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter