Рус
Eng
На Украине проходят выборы президента страны

На Украине проходят выборы президента страны

31 марта 2019, 10:00
В мире
Photo: gettyimages.com
В 8:00 в стране открылись 29888 избирательных участков, которые будут работать до 20:00. Также 101 участок организован за рубежом от Австралии до запада США для находящихся там украинских граждан. В России таких избирательных участков нет.

В списках избирателей значится почти 30 миллионов граждан Украины, которые должны выбрать главу государства из 39 кандидатов. Если никто из претендентов не наберёт более 50% голосов, что скорее всего и может произойти судя по предварительным опросам - будет назначен второй тур выборов из двух самых успешных кандидатов.

"Лидер избирательной кампании, если верить всевозможным рейтингам — шоумен Владимир Зеленский. За него еще накануне были готовы отдать свои голоса 30% взрослых украинцев. Действующего президента Петра Порошенко поддерживают 17% опрошенных, - сообщает 360tv.ru. - Глава партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко могла бы собрать еще в субботу 12,5% голосов, если верить опросам. Возглавляющий "Оппозиционную платформу - За жизнь" Юрий Бойко собрал бы, по предвыборным оценкам, примерно 10% голосов". Также в пятерку основных претендентов, которые по мнению социологов имеют хотя бы некоторые шансы пройти во второй тур, по мнению социологов, входит лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

"Все пять участков, которые ранее находились в России, в конце прошлого года Центризбирком закрыл, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Следить за ходом выборов будут более 2000 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, но россиян среди них нет". Также со следующего дня Украина прекращает действие договора о дружбе с Россией, подписанный еще в 1997 году.

"Социологические компании Украины, основываясь на опросах общественного мнения, заявляют о готовности более 80% избирателей прийти на выборы, однако эксперты не склонны доверять этим цифрам, прогнозируя явку на уровне в среднем 65%, - сообщает агентство ТАСС. - Активность на избирательных участках достаточно высокая. Традиционно большинство избирателей составляют люди пожилого возраста, молодежи несколько меньше. Это может быть связано с тем, что на Украине в ночь на воскресенье переведены часы на летнее время, в связи с чем явка возможна выше уже через час". Также из-за перевода часов отмечается значительное отставание в прибытии поездов на железнодорожных вокзалах.

В ходе избирательной компании вплоть до ее конца было много скандалов. В частности, в минувшую пятницу были сорваны дебаты между лидерами гонки. Юлия Тимошенко пришла в эфир "Общественного телевидения", но покинула студию, поскольку ее оппоненты – действующий президент Петр Порошенко и шоумэн Владимир Зеленский не явились. Громким стал и коррупционный скандал вокруг "Укроборонпрома". Это государственный концерн, объединяющий предприятия оборонной промышленности Украины. Было обнародовано расследование о хищении на сотни миллионов гривен, которые якобы осели в карманы близких к Порошенко людей. В свою очередь журналисты украинского издания "Слідство.Інфо" опубликовали статью об итальянской вилле Владимира Зеленского, которую он забыл указать в своей декларации.

Юрий Бойко проголосовал сегодня первым из основных претендентов, опустив бюллетень в урну на избирательном участке в селе Иванковичи Киевской области. Он выразил надежду, что "явка будет высокая сегодня, потому что большинство людей хочет мира". Проголосовал и мэр Киева Виталий Кличко, который приехал на избирательный участок на велосипеде в спортивном костюме.

При этом в список избирателей не включены жители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, а это, по разным оценкам, от 2 до 4 млн избирателей. Не вошли в число имеющих возможность проголосовать и "внутренне перемещенные лица". Для украинских военных создали 93 участка, в основном (79 участков) - в зоне конфликта на Донбассе.

Видеонаблюдение на избирательных участках на Украине не предусмотрено законом, наблюдатели от "Опоры" пока зафиксировали первые, но незначительные нарушения на избирательных участках в Винницкой, Ровенской и Волынской областях, - сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter