Рус
Eng
Гаагский трибунал оправдал лидера сербских националистов Воислава Шешеля

Гаагский трибунал оправдал лидера сербских националистов Воислава Шешеля

31 марта 2016, 13:55
В мире
К.
Гаагский трибунал оправдал лидера сербских националистов Воислава Шешеля

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

Напомним, Воислав Шешель, который  в 2003 году самостоятельно сдался Гаагскому трибуналу, обвинялся в разжигании межнациональной розни, а также в подстрекательстве к геноциду против других народов, населявших бывшую Югославию, помимо сербов. Прокуратура требовала для него 28 лет тюрьмы.

Сам Шешель категорически отрицал свою вину, но, ссылаясь на свои источники, ожидал, что получит 25 лет заключения. Однако МТБЮ признал, что Шешель не несет личной ответственности за преступления. «Воислав Шешель теперь свободный человек», — заключил Жан-Клод Антонетти, передает РБК.

Суд счел предоставленные обвинением доказательства недостаточными. Кроме того, Антонетти постоянно отмечал противоречия и недостатки в тексте обвинительного заключения. Как сообщает РИА Новости, приговор не является окончательным и позже может быть обжалован.

Отметим, что вынесение приговора проходило без обвиняемого. Проведя в камере трибунала 11 лет, в 2014 году Шешель был условно освобожден по состоянию здоровья - у него обнаружили рак. 12 ноября того же года он вернулся в Белград, где ожидал вынесения ему приговора.

Обвинительное заключение состояло из девяти пунктов. Три касались преступлений против человечности, шесть — военных преступлений. В частности, лидера Сербской радикальной партии обвинялся в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter